Kamis, 03 Januari 2013

♥ Penyebab dasar kegagalan pembuatan kue ♥


♥ Penyebab dasar kegagalan pembuatan 

kue ♥


mungkin ibu-ibu sering membuat kue dan hasilnya pun 

mungkin suka kurang memuaskan di hati atau sangat 

menyenangkan tetapi bentuknya tidak menyenangkan, ada 

beberapa hal yang harus diperhatikan untuk membuat kue 

dengan hasil yang menyenangkan.

"KEGAGALAN DALAM MEMBUAT KUE"

kesalahan dalam membuat kue dan penyebabnya:

1 kue "anjlok" saat di panggang:

- Terlalu banyak gula, Dapat melemahkan protein atau 

gluten, sehingga mempengaruhi pembentukan struktur 

selama pemanggangan

- Jumlah tepung yang di pakai tidak cukup

kurangnya tepung dalam formula resep dapat 

mempengaruhi pembentukan struktur

- Terlalu banyak baking powder dapat menyebabkan terlalu 

banyaknya gas yang di hasilkan, sehingga mengakibatkan 

struktur kue tidak dapat menahan udara yang dihasilkan.

2.Volume kue kurang

- Kurang AERASI

Kurangnya pengocokan menyebabkan kurangnya udara di 

dalam adonan sebagai penunjang volume dan dapat juga di 

sebabkan oleh bahan-bahan yang tidak di-pre-condition 

terlebih dahulu.
- Pengadukan terlalu lama

Terlalu lama proses pengadukan setelah memasukan 

tepungmengakibatkan terbentuknya gluten yang dapat 

menghambat pengembangan di dalam oven.

- Suhu oven yang tidak tepat

Suhu oven yang terlalu rendah dapat mengakibatkan tidak 

maksimalnya gas yang di hasilkan oleh baking pewder.

3.Kulit terlalu tebal

- Panas oves bagian bawah atau bagian atas terlalu tiggi

- Kandungan gula terlalu tinggi

Menyebabkan cepatnya proses karamelisasi gula yang dapat 

mengakibatkan bagian kulit (crust) menebal.

- Suhu oven rendah

Mengakibatkan waktu pembakaran yang lebih lama sehingga 

mengakibatkan over baking.

4.Tekstur kue kasar

- Terlalu banyak baking powder.

- Tingginya kandungan gula.

- Terlalu banyak lemak.

5.Buah "tenggelam" pada fruit cake.

- Adonan terlalu encer.

- Kesalahan dalam pemakaian tepung

- Terlalu banyak gula

- Terlalu banyak baking powder.

ini dia penebabnya semoga ibu-ibu bisa menghapus 


kesalahannya dalam membuat kue oke....

Semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar