Rabu, 30 Januari 2013

BUBUR KETAN HITAM VLA SANTAN


RESEP BUBUR KETAN HITAM VLA SANTAN 


Bahan Bubur:
250 gram ketan hitam
150 gram gula pasir
1 lembar daun pandan sobek-sobek atau bisa diganti dengan 1/2 bungkus vanili
-+1000 ml air atau 7 gelas air mentah


Bahan Vla Santan:
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan atau ganti dengan 1/4 bungkus vanili
1/2 sdt garam
25 gram gula pasir
1 sdt tepung maizena dilarutkan dengan 2 sdm air


Cara membuat Bubur Ketan Hitam:
1. Cuci Ketan Hitam lalu rendam pakai minimal 3 jam ( boleh rendam 1 hari penuh).
2. Tiriskan Ketan dan rebus dengan air mendidih selama 5 menit. Aduk, buang airnya dan ganti dengan 800 ml air sekaligus masukkan daun pandan. Rebus dengan api sedang sambil seringkali diaduk agar tidak gosong. Jika air sudah banyak menyusut tapi ketan belum empuk maka tambahkan sisa air yang sudah disiapkan. Jika tetap belum empuk maka tambah air lagi.
3. Masukkan gula pasir, aduk, masak sampai empuk dan hilang airnya. Sisihkan.


Bikin Vla Santan:
1. Campur semua bahan Vla kecuali larutan maizena,didihkan dengan api kecil, sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
2. Masukkan larutan maizena, aduk sebentar. Selesai.


Cara menyajikan:
Sendokkan Bubur Ketan Hitam kedalam mangkok. Siram dengan Vla Santan. Sajikan Hangat.
Untuk yang suka dingin bisa disajikan sebagai Es Ketan Hitam dengan cara menambahkan Es Batu ( Es Balok).

Note: 

Selain dididihkan dengan air sampai matang, Ketan Hitam juga bisa dimasak seperti menanak nasi. Sedangkan penyajiannya sama seperti tertulis diatas.
Rasanya enak lhoooo...... Mau bukti ?? Saya buktinya. Hemm.........

Tidak ada komentar:

Posting Komentar