Rabu, 23 Januari 2013

Tenderloin Saus Krim Jamur Merica Hitam - Gula Gula


Tenderloin Saus Krim Jamur Merica Hitam - Gula Gula



Daging tenderloin bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan yang menggoda. Saksikan bagiamana cara memasak terderloin saus krim jamur merica hitam ini di Gula Gula Trans TV.
Bahan:
  • 1 kg tenderloin (has dalam) - dalam bentuk utuh
  • 100 gram mentega
  • 12 buah bawang merah
  • 12 siung bawang putih
  • 1 buah wortel besar, kupas, kemudian iris setebal 2 cm
  • 2 tangkai daun seledri
  • 2 blok kecil kaldu sapi
  • Air secukupnya
  • 50 gram mentega
  • Bahan Saus Jamur
  • 1 kotak jamur champignon / jamur kancing, iris tipis
  • 1 kotak jamur tiram, iris tebal
  • 1 kotak jamur shimeji, petik
  • 1 kotak jamur shiitake, iris tipis, buang tangkainya
  • 1 bungkus jamur enoki, potong ekornya
  • 2 sdm mentega
  • Perasan dari 1/4 jeruk lemon
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt merica hitam kasar
  • 1/2 sdt gula
  • 1/4 - 1/2 sdt bubuk cabe
  • 250 ml krim kental
Cara Membuat:
  • Panaskan mentega (100 gram), kemudian pan seared tenderloin hingga kecoklatan, masukkan semua bawang, dan masak sebentar
  • Tambahkan wortel dan daun seledri, tuang air hingga daging setengah terendam, tambahkan kaldu blok. Masak hingga mendidih, kecilkan api dan masak daging dangan membaliknya sekali-sekali
  • Lelehkan mentega dalam wajan, masukan semua jamur dan masak dengan api besar, beri perasan jeruk lemon, garam, merica, gula dan bubuk cabe, masukan krim kental, aduk rata, sisihkan
  • Iris daging setebal 1 cm kemudian susun di piring, kuah dimasak dengan mentega (50 gram) hingga mengental. Tuang kuah di atas daging dan juga tumisan jamur

Tidak ada komentar:

Posting Komentar