Senin, 28 Januari 2013

Tahu Gejrot


Nikmatnya Makan Tahu Gejrot di Musim Hujan


    Di musim hujan begini, enaknya makan apa ya? Bagaimana kalau kita makan tahu Gejrot?
    Tahu gejrot adalah kudapan yang berasal dari Cirebon. Berupa tahu matang yang berwarna coklat, biasanya disajikan dengan wadah yang terbuat dari tanah liat dan berbentuk seperti cobek mini dan diberi taburan bawang merah. Jika suka dengan citra rasa pedas, dapat ditambahkan cabe rawit dan disajikan bersama kuah yang dimasak dengan gula merah.
    Coba buat sendiri >>


    Biasanya kita hanya membeli tahu gejrot sama abang-abang yang suka berdagang keliling. Tapi ga ada salahnya kita mencobanya membuat sendiri di rumah, mungkin rasanya lebih sesuai dengan  yang kita inginkan.

    Bahan:
    • 15 buah tahu goreng Sumedang
    • 4 siung bawang putih, dihaluskan
    • 2 buah cabai merah, dihaluskan
    • 4 buah cabai rawit, dihaluskan
    • 5 butir bawang merah, tumbuk kasar
    • 4 buah cabai rawit, tumbuk kasar
    • 2 buah cabai hijau, tumbuk kasar
    • 3 sdm air asam
    • 1 sdm kecap manis
    • 250 cc air
    • gula merah dan garam secukupnya
    • Bawang goreng

    Cara Membuat:
    • Potong tahu menjadi dua, sisihkan.
    • Didihkan air dan semua bahan, kecuali bumbu saus yang ditumbuk kasar.
    • Setelah rasa manis dan asamnya cukup, masukkan cabai dan bawang merah.
    • Dinginkan, tuang ke atas tahu goreng.

     Add Catatan:
     untuk yang punya sakit maag hati-hati dengan tahu gejrot, karena bisa bikin perut sakit.


    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar