Senin, 28 Januari 2013

Mi Lendir Khas RIAU


Mi Lendir Kepulauan Riau

    Mi Lendir sebuah nama makanan yang mungkin bisa membuat kening berkerut bahkan perut langsung terasa mual mendengarnya. MiLe endir biasa dijual untuk kudapan pada pagi hari, Mi Lendir yang masih panas sangat enak untuk disantap di pagi hari, ataupun ketika cuaca sedang dingin.
    Isi makanan ini antara lain mi kuning dan taoge yang direbus dan telur rebus yang dibelah menjadi dua, kemudian disiram dengan kuah kacang yang kental. Kuah kacang ini lah yang membuat kudapan ini diberi nama Mi Lendir.

    Berikut bahan-bahan dan cara membuat Mi Lendir

    Bahan-bahannya:

    - Mi Kuning, mi lidi 1 bungkus cukup buat pemula direbus
    - Tauge secukupnya
    - Daun bawang,  iris tipis
    - Daun seledri, iris tipis
    - Telur, direbus
    - Cabe rawit secukupnya, dipotong kecil-kecil
    - Bahan yang dihaluskan :
    - Cabe merah, cabe rawit, bawang putih 1atau 2, kencur
    - Ubi jalar yang direbus
    - Kacang tanah, digoreng

    Cara membuat kuah kacang :

    - Semua bumbu yang dihaluskan dimasak, air kira-kira 3 atau 4 gelas, tambahkan sere yang digeprak dan daun salam.
    - Masak sampai mendidih jangan lupa kasih garam dan penyedap untuk menambah rasa nikmatnya bumbu kacang tersebut.

    Penyajiannya :

    - Untuk lebih hangat masukkan mi kuning dan tauge ke dalam rebusan air, sebentar saja dan angkat.
    - Letakkan di piring, telur dan siram dengan kuah kacang.
    - Taburkan daun seledri, daun bawang dan bawang goreng bila perlu

    Berminat membuat makanan tersebut di rumah?? Tidak usah jauh-jauh kan untuk menikmatinya  selamat mencoba

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar