Senin, 28 Januari 2013

Sambal


Sambal Sebagai Penambah Nikmat Makanan

    Bismillaahirrahmaanirrahiim
    Banyak orang Indonesia yang merasa tidak lengkap bila makan tidak memakai sambal.  Sambal memang bukan makanan utama dalam keseharian, namun keberadaannya sering dicari.  Rasa sambal pada umumnya pedas membakar lidah namun membuat yang memakannya kecanduan.  Tidak lengkap rasanya makan tanpa sambal, begitu menurut kebanyakan orang-orang pecinta sambal.

    Yang mana kesukaanmu? 
     Jangan lupa untuk mengkonsumsi sambal sewajarnya karena akan mempengaruhi pencernaan.  Tidak ingin setalah makan nikmat harus bolak balik toilet bukan?

    Macam-macam sambal >>
     Namun tahukah kamu bahwa Indonesia memiliki macam-macam sambal khas yang menjadi favorit di berbagai daerah?  Yuk simak untuk menambah referensi kuliner kita.
    Sambal terasi
    Sambal terasi sudah terkenal di Indonesia dan paling banyak ditemukan di banyak daerah.  Sambal yang terbuat dari:
     cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, garam, gula, dan tomat ini ditambah terasi yang sudah dibakar atau masih mentah kemudian diulek sampai halus. 
    Walau banyak yang tidak suka baunya karena cukup menyengat, namun banyak yang menyukai rasanya.  Disajikan sebagai teman makan siang bersama nasi hangat, pasti akan membuat nafsu makan meningkat.

    Sambal bajak
    Sekilas sambal ini mirip dengan sambal terasi namun memiliki rasa yang lebih kaya.  
    Terbuat dari:
     cabai, ditambah tomat yang dibuang bagian tengahnya, terasi yang disangrai, bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam, serai bagian pangkal, asam jawa, gula merah, dan garam semuanya diulek halus kemudian ditumis. Konon sambal yang berasal dari Jawa Tengah ini akan membuat ketagihan karena rasanya.

    Sambal pecel
    Merupakan sambal yang divariasikan dari bumbu kacang.  Sambal pecel ini 
    terbuat dari:
     kacang tanah, cabai, gula, jeruk nipis, asam, dan garam.  Rasa kacangnya yang terasa membuat sambal ini sering dijadikan sebagai pelengkap bahan makanan lainnya, misalnya gado-gado, tahu, peyek, bahkan lontong.  Sambal yang asal mulanya dari Madiun ini dipopulerkan oleh banyak daerah sehingga menjadi beragam variasi. Coba buat bakwan dan makan dengan sambal pecel yang agak dibuat encer ini, dijamin akan nambah terus.

    Sambal dabu-dabu
    Sambal dabu-dabu khas Manado ini terkenal pedas namun segar.  
    Sangat cocok disajikan bersama :
    ikan bakar, seafood, atau ayam goreng.  
    Sambal ini tidak diulek secara halus, namun dipotong kecil-kecil, 
    bahannya berupa:
      cabai merah, bawang merah, kemangi, cabai halus, tomat, jeruk nipis, dan garam. 
    Berencana bakar ikan bareng-bareng liburan nanti?  Sambal dabu-dabu merupakan teman yang pas.

    Sambal mangga
    Sambal mangga ini benar-benar pedas dan menyegarkan, banyak difavoritkan oleh penggemar makanan asam.  Cara membuat sambal mangga ini sederhana, 
    cukup sediakan Bahan:
    mangga muda, serut halus kemudian campur dengan:
     gula, cabe, garam, terasi bakar, dan petis udang.  
    Disajikan bersama:
    ikan bakar, seafood, atau udang goreng akan membuat suasana makan menjadi meriah.

    Sambal padang
    Yang suka makan di tempat makan Padang pasti mengenal sambal yang khas berwarna hijau ini.  Sambal Padang ini memang sering berada dalam sajian masakan Padang yang memang terkenal pedas.  
    Terbuat dari:
     cabai hijau potong kasar, bawang merah, bawang putih, tomat hijau, garam, gula pasir, dan air jeruk membuat masakan Padang semakin nikmat.



    Sambal tumpang
    Sambal khas Kediri ini memang unik, lengkap, berbeda, namun membuat kangen.  
    Sambal tumpang terkadang disebut nasi tumpang Kediri.  
    Sambal tumpang memiliki bahan dasar:
     tempe, 
    tentu sudah tahu, kan, betapa bergizinya tempe?  
    Tempe yang digunakan adalah tempe dengan masa fermentasi lebih lama dari yang sering kita konsumsi, terkadang untuk gampang menyebutnya, dikatakan tempe “busuk”, namun bukan busuk expired, hanya berfermentasi lebih lama.
    Sambal tumpang dibuat dari :
    tempe yang dicampur aneka bumbu seperti:
     cabai, bawang, garam, dan bumbu dapur lainnya. 
    Setelah itu disajikan di atas nasi yang telah diberi sayur mayur.  Ditambah peyek atau krupuk nasi, lengkaplah makanan khas Kediri yang terkenal lezat ini.

    Resep Sambal Tumpang

    Tempe yang nyaris busuk beraroma sangit-sangit wangi (tempe semangit) menjadi ciri khas racikan sambal ini. 
    Dinikmati dengan rambak yang renyah plus sayuran memberi sensasi luar biasa di lidah!

    Bahan :

    6 tempe
    4 potong tempe semangit
    4 potong tahu putih
    100 gr kerupuk kulit (dapat diganti kikil, kulit, atau tetelan sapi)
    1 papan petai
    500 cc santan kental
    Bumbu, haluskan :
    5 siung bawang merah, rebus
    5 siung bawang putih, rebus
    1 batang sereh
    5 lembar daun jeruk purut
    2 lembar daun salam
    1 jempol (2 cm) lengkuas
    1 jempol (2 cm) kencur
    250 g cabai merah dan cabai rawit, rebus
    1 sdm ebi (udang kering)
    garam secukupnya
    gula merah secukupnya

    Cara membuat :

    Rebus semua bumbu, kemudian haluskan bersama tempe dan tempe semangit.
    Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan santan, dan masak bersama semua bahan sampai mendidih.
    Sambal ini disajikan dengan aneka sayuran rebus sesuai selera.

    -----


    Foto: Bismillaahirrahmaanirrahiim

Resep Sambal Tumpang

Tempe yang nyaris busuk beraroma sangit-sangit wangi (tempe semangit) menjadi ciri khas racikan sambal ini. 
Dinikmati dengan rambak yang renyah plus sayuran memberi sensasi luar biasa di lidah!

Bahan :
6 tempe
4 potong tempe semangit
4 potong tahu putih
100 gr kerupuk kulit (dapat diganti kikil, kulit, atau tetelan sapi)
1 papan petai
500 cc santan kental
Bumbu, haluskan :
5 siung bawang merah, rebus
5 siung bawang putih, rebus
1 batang sereh
5 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
1 jempol (2 cm) lengkuas
1 jempol (2 cm) kencur
250 g cabai merah dan cabai rawit, rebus
1 sdm ebi (udang kering)
garam secukupnya
gula merah secukupnya

Cara membuat :
Rebus semua bumbu, kemudian haluskan bersama tempe dan tempe semangit.
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan santan, dan masak bersama semua bahan sampai mendidih.
Sambal ini disajikan dengan aneka sayuran rebus sesuai selera.

-----
sumber :
http://food.detik.com/readresep/1457/285/bumbu-dasar-dan-sambal/resep-sambal--sambal-tumpang


    Resep Sambal Raja dari Kutai

    Bosan dengan sambal yang biasa. Sambal khusus dari Kutai ini rasanya unik. Aroma wangi segar jeruk menjadi ciri utamanya. 
    Tentu saja rasa pedas menggigitnya bakal menggugah selera makan. Cobain yuk!

    Bahan :
    3 sdm minyak sayur
    5 helai kacang panjang, potong 2 cm
    1 buah terong ungu, potong dadu 1 cm
    10 butir bawang merah, belah 4
    2 butir telur ayam, rebus, kupas, cincang
    Bumbu :
    10 buah cabai merah besar
    10 buah cabai tiung (rawit)
    1 buah jeruk cina (limau kasturi, lemon cui)
    Blacan (trasi) secukupnya
    Garam secukupnya
    Gula pasir secukupnya

    Cara membuat :
    Goreng kacang panjang, terung dan bawang merah sebentar dengan minyak panas.
    Cabai dihaluskan dengan etrasi, garam, dan gula. Bubuhi sambal dengan perasan jeruk cina. Tumis sambal dengan minyak sayur.
    Rajang halus kulit jeruk cina, campurkan ke dalam sambal.
    Sajikan sambal di tengah cobek, dikelilingi oleh telur rebus, bawang, terong, dan kacang panjang.
    Sajikan dengan nasi hangat dan lauk-pauk lainnya.







    Sambal Tempoyak Durian

      Bahan Dasar Membuat Tempoyak

      •    buah durian matang
      •    sedikit garam
      Cara membuat >>
      Bahan dan bumbu yangdihaluskan:
         4 siung Bawang merah
      •    2 siung Bawang putih
      •    Tempoyak durian,secukupnya
      •    3 buah Cabe merah besar
      •    Cabe rawit, sesuai selera
      •    Gula pasir, secukupnya
      •    Minyak goreng secukupnya

      Cara Membuat Tempoyak dan Sambal Tempoyak

      Cara Membuat Tempoyak:

      1.    Ambil daging buah durian atau duren, masukkan ke dalam guci atau stoples sembari bubuhi garam secukupnya, lalu ditutup rapat.
      2.    Setelah sekitar Satu Minggu, buka dan diaduk rata, tempoyak siap digunakan.

      Cara Membuat Sambal Tempoyak:

      1.    Tumis bumbu halus sampai harum.
      2.    Tambahkan Tempoyak (seperlunya) tambahkan sedikit gula sebagai pengganti penyedap rasa.
      3.    Tumis sebentar (sekitar 2-3 menit). Angkat, sajikan hangat – hangat atau panas.










      -----

      Tidak ada komentar:

      Posting Komentar