Rabu, 23 Januari 2013

Onde-Onde Wortel keju


Resep Kue Tradisional

onde-onde wortel keju
Bahan Isi:
  • 100 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
  • 100 ml air
  • 2 sdm susu kental manis ( Nestle Carnation )
  • 75 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan, diikat simpul
  • 75 gram wortel, diparut halus
  • 25 gram keju parut
Bahan Kulit:
  • 225 gram tepung ketan putih
  • 20 gram tepung sagu
  • 75 gram kentang kukus, dihaluskan
  • 75 gram gula pasir halus
  • 1/2 sdt garam
  • 175 ml air wortel dari 200 grm wortel dan 50 ml air, diblender halus, disaring
  • 150 grm wijen untuk pelapis
  • Minyak padat untuk menggoreng
Cara Membuat:
  1. Isi : Kukus kacang hijau 20 menit. Angkat. Blender bersama air.
  2. Tambahkan Nestle Carnation, gula pasir, garam, dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai setengah kalis. Tambahkan wortel. Masak sambil diaduk sampai kalis.
  3. Masukkan keju. Aduk rata. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 10 gram. Bulatkan.
  4. Kulit : Campur tepung ketan putih, tepung sagu, kentang, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
  5. Tuang air wortel sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
  6. Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Celup air. Gulingkan diatas wijen.
  7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang.
  8. Angkat. Sajikan dengan teman teh manis. Untuk 26 buah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar