Senin, 28 Januari 2013

Tahu Campur Lamongan


Tahu Campur Lamongan, Masakan yang Membuat Kangen

    Sobat Lebaran pernah mendengar makanan Tahu Campur Lamongan? Kalau anda berasal dari Lamongan Jawa Timur, tentu bisa membayangkan betapa nikmatnya menyantap masakan ini.

    Masakan kampung halaman terkadang bikin kangen. Anda tidak perlu bingung lagi, resep Tahu Campur Lamongan bisa anda coba sekarang juga.


    Bahan-bahan/bumbu-bumbu untuk 5 porsi :
    Bahan Perkedel Singkong:

    300 gram singkong parut
    1/2 sendok teh garam
    1/4 sendok teh jintan
    3 butir bawang merah, dihaluskan
    2 siung bawang putih, dihaluskan

    Bahan:

    250 gram daging sandung lamur
    2 liter air
    2 batang serai, dimemarkan
    2 cm jahe, dimemarkan
    5 sendok teh garam
    2 3/4 sendok teh gula pasir

    Bumbu Halus:

    8 butir bawang merah
    4 siung bawang putih
    1 1/2 sendok teh ketumbar
    1/2 sendok teh merica
    3 cm kunyit
    1/4 sendok teh jintan
    2 sendok makan minyak untuk menumis

    Bahan Sambal:

    50 ml kaldu sapi
    4 buah cabai rawit, dikukus
    3 sendok makan petis
    2 siung bawang putih
    1 1/4 sendok teh gula pasir
    1/4 sendok teh garam

    Bahan Pelengkap:

    5 buah tahu kuning goreng setengah matang
    250 gram mi kuning
    100 gram taoge, diseduh
    1 bonggol daun selada

    Cara Pengolahan:

    •    Perkedel singkong: aduk bahan perkedel singkong. Bentuk lonjong (untuk 10 buah), goreng sampai matang. Potong-potong.
    •    Rebus daging, serai, dan jahe sampai daging lunak. Angkat daging, potong-potong persegi 1 cm.
    •    Ambil kaldu 50 ml untuk sambal. Haluskan cabai merah, petis, bawang putih, gula pasir, dan garam. Tambahkan kaldu. Aduk rata.
    •    Rebus sisa kaldu.
    •    Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu. Tambahkan daging, gula, dan garam. Rebus sampai bumbu meresap.
    •    Tata tahu, mi, taoge, selada, dan daging. Tuang kuah panas dan tambahkan perkedel singkong.

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar