
Masakan kampung halaman terkadang bikin kangen. Anda tidak perlu bingung lagi, resep Tahu Campur Lamongan bisa anda coba sekarang juga.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu untuk 5 porsi :
Bahan Perkedel Singkong:
300 gram singkong parut
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh jintan
3 butir bawang merah, dihaluskan
2 siung bawang putih, dihaluskan
Bahan:
250 gram daging sandung lamur
2 liter air
2 batang serai, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
5 sendok teh garam
2 3/4 sendok teh gula pasir
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 1/2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
3 cm kunyit
1/4 sendok teh jintan
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Sambal:
50 ml kaldu sapi
4 buah cabai rawit, dikukus
3 sendok makan petis
2 siung bawang putih
1 1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
5 buah tahu kuning goreng setengah matang
250 gram mi kuning
100 gram taoge, diseduh
1 bonggol daun selada
Cara Pengolahan:
• Perkedel singkong: aduk bahan perkedel singkong. Bentuk lonjong (untuk 10 buah), goreng sampai matang. Potong-potong.
• Rebus daging, serai, dan jahe sampai daging lunak. Angkat daging, potong-potong persegi 1 cm.
• Ambil kaldu 50 ml untuk sambal. Haluskan cabai merah, petis, bawang putih, gula pasir, dan garam. Tambahkan kaldu. Aduk rata.
• Rebus sisa kaldu.
• Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu. Tambahkan daging, gula, dan garam. Rebus sampai bumbu meresap.
• Tata tahu, mi, taoge, selada, dan daging. Tuang kuah panas dan tambahkan perkedel singkong.
300 gram singkong parut
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh jintan
3 butir bawang merah, dihaluskan
2 siung bawang putih, dihaluskan
Bahan:
250 gram daging sandung lamur
2 liter air
2 batang serai, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
5 sendok teh garam
2 3/4 sendok teh gula pasir
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 1/2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
3 cm kunyit
1/4 sendok teh jintan
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Sambal:
50 ml kaldu sapi
4 buah cabai rawit, dikukus
3 sendok makan petis
2 siung bawang putih
1 1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
5 buah tahu kuning goreng setengah matang
250 gram mi kuning
100 gram taoge, diseduh
1 bonggol daun selada
Cara Pengolahan:
• Perkedel singkong: aduk bahan perkedel singkong. Bentuk lonjong (untuk 10 buah), goreng sampai matang. Potong-potong.
• Rebus daging, serai, dan jahe sampai daging lunak. Angkat daging, potong-potong persegi 1 cm.
• Ambil kaldu 50 ml untuk sambal. Haluskan cabai merah, petis, bawang putih, gula pasir, dan garam. Tambahkan kaldu. Aduk rata.
• Rebus sisa kaldu.
• Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu. Tambahkan daging, gula, dan garam. Rebus sampai bumbu meresap.
• Tata tahu, mi, taoge, selada, dan daging. Tuang kuah panas dan tambahkan perkedel singkong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar