Senin, 28 Januari 2013

Omelet Keju


Omelet Keju: Sarapan Penambah Konsentrasi

    Sarapan apa tadi pagi? Nasi goreng? Bubur ayam? Atau malah tidak sarapan karena tidak sempat atau malas?

    Banyak orang lebih sering melewatkan sarapan karena sempitnya waktu yang tersedia. Atau beberapa orang cenderung malas makan di pagi hari. Padahal sarapan sangat penting untuk menguatkan fungsi otak, menambah konsentrasi, dan tentu saja sebagai energi sampai makan selanjutnya.   
    Sarapan dilakukan antara pukul 06.00 sampai pukul 10.00. Setelah perut kosong berjam-jam, tentulah kita memerlukan sarapan yang bergizi. Sarapan yang baik adalah sarapan yang memiliki kadar serat dan protein yang tinggi namun kadar lemak rendah.

    Sarapan memiliki manfaat untuk :

    1.  Meningkatkan konsentrasi sehingga dapat melakukan aktivitas dengan lebih baik, mau itu untuk bekerja atau pun belajar.
    2.  Mengontrol berat badan. Dengan sarapan maka akan terhindar dari mengonsumsi makan siang secara berlebihan.
    3.  Meningkatkan daya tahan tubuh terhadap stres
    4.  Meningkatkan memori.
    5.  Meningkatkan kekuatan dan stamina.
    6.  Membuat koordinasi dan fungsi panca indera lebih baik sehingga mengurangi rasa kantuk dan lelah.

    Banyak pilihan untuk sarapan mulai dari yang berat seperti nasi goreng, mie, atau roti sampai yang ringan seperti segelas susu, sebutir telur rebus, atau sereal. Namun akan lebih baik bila sarapan dimulai dengan sesuatu yang ringan, karena perut akan kaget bila langsung mengonsumsi makanan berat.  Akan tetapi sarapan ringan pun harus diperhatikan kadar gizinya.

    Salah satu bentuk sarapan yang ringan dan kaya gizi adalah omelet keju sayuran. Ingin mencoba membuatnya?

    Bahan :

    •    4 butir telur ayam
    •    100 ml susu cair
    •    100 gr daging ayam, cincang halus
    •    1 buah wortel, potong dadu kecil
    •    50 gr bayam hijau, cincang kasar
    •    ½ buah bawang Bombay, cincang halus
    •    1 sdm peterseli, cincang halus
    •    ½ sdt garam
    •    ¼ sdt merica bubuk
    •    100 gr keju cheddar, parut
    •    Minyak goreng secukupnya
    •    (Bahan bisa ditambahkan dengan sayuran lain sesuai selera)

    Cara membuat :

    1.    Campur telur, susu cair, garam dan merica. Aduk hingga rata.
    2.    Masukkan daging ayam, wortel, bayam, bawang bombay dan peterseli. Aduk rata.
    3.    Panaskan sedikit minyak goreng. Gunakan wajan anti lengket tuang adonan telur,  buat dadar dan taburi dengan keju parut. Goreng telur hingga matang, angkat.
    4.    Sajikan dengan saus atau tanpa saus.
    Tidak sempat sarapan?  Bungkus sarapan lezatmu ke dalam wadah yang cantik dan makan sesempatnya.

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar