Sabtu, 02 Februari 2013

SINGKONG


Singkong memiliki berbagai khasiat

‎"Singkong memiliki berbagai khasiat sebagai obat rematik, sakit kepala, demam, luka, diare, cacingan, disentri, rabun senja, beri-beri, dan bisa meningkatkan stamina. "
"Singkong memiliki berbagai khasiat sebagai obat rematik, sakit kepala, demam, luka, diare, cacingan, disentri, rabun senja, beri-beri, dan bisa meningkatkan stamina. "



MANFAAT SINGKONG BAGI KESEHATAN 

Pasti anda semua mengenal tanaman singkong atau ubi kayu. Sayangnya, singkong seringkali dianggap makanan kelas bawah. Tapi siapa sangka ternyata tanaman ini memiliki manfaat yang beragam untuk kesehatan kita. Menurut Prof. Hembing Wijayakusuma, pakar tanaman obat, manfaat singkong bagi kesehatan dimana efek farmakologis dari singkong adalah sebagai antioksidan, antikanker, antitumor, dan menambah napsu makan. Bagian yang umum dipakai pada tanaman ini adalah daun dan umbi.

Singkong baik untuk diet rendah kalori. Mengapa begitu? Hal ini karena singkong merupakan bahan makanan dengan kandungan karbohidrat yang lebih rendah dari nasi dan roti, dengan kandungan serat yang tinggi sehingga membuat perut tetap terasa kenyang dalam waktu yang lama. Selain itu, singkong juga baik untuk kesehatan pencernaan. Singkong merupakan umbi yang banyak sekali mengandung Insoluble Fiber atau Serat yang Tidak Larut dalam Air. Serat jenis ini berfungsi memperlancar proses buang air besar, serta mampu nyerap dan membuang toksin dalam usus, sehingga pencernaan Anda menjadi sehat.

Umbi singkong memiliki kandungan kalori, protein, lemak, hidrat arang, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B dan C, dan amilum. Sementara daunnya mengandung vitamin A, B1 dan C, kalsium, kalori, forfor, protein, lemak, hidrat arang, dan zat besi. Sedangkan kulit batang, mengandung tannin, enzim peroksidase, glikosida, dan kalsium oksalat.

Foto: MANFAAT SINGKONG BAGI KESEHATAN 
Pasti anda semua mengenal tanaman singkong atau ubi kayu. Sayangnya, singkong seringkali dianggap makanan kelas bawah. Tapi siapa sangka ternyata tanaman ini memiliki manfaat yang beragam untuk kesehatan kita. Menurut Prof. Hembing Wijayakusuma, pakar tanaman obat, manfaat singkong bagi kesehatan dimana efek farmakologis dari singkong adalah sebagai antioksidan, antikanker, antitumor, dan menambah napsu makan. Bagian yang umum dipakai pada tanaman ini adalah daun dan umbi.
 
Singkong baik untuk diet rendah kalori. Mengapa begitu? Hal ini karena singkong merupakan bahan makanan dengan kandungan karbohidrat yang lebih rendah dari nasi dan roti, dengan kandungan serat yang tinggi sehingga membuat perut tetap terasa kenyang dalam waktu yang lama. Selain itu, singkong juga baik untuk kesehatan pencernaan. Singkong merupakan umbi yang banyak sekali mengandung Insoluble Fiber atau Serat yang Tidak Larut dalam Air. Serat jenis ini berfungsi memperlancar proses buang air besar, serta mampu nyerap dan membuang toksin dalam usus, sehingga pencernaan Anda menjadi sehat.
 
Umbi singkong memiliki kandungan kalori, protein, lemak, hidrat arang, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B dan C, dan amilum. Sementara daunnya mengandung vitamin A, B1 dan C, kalsium, kalori, forfor, protein, lemak, hidrat arang, dan zat besi. Sedangkan kulit batang, mengandung tannin, enzim peroksidase, glikosida, dan kalsium oksalat. (KF-EDU/Vey/Antara/Kompas)






Tidak ada komentar:

Posting Komentar