Resep Kue Lapis Singkong Pandan
Kategori: RESEP KUE,Resep Kue Basah
Kue lapis merupakan makanan khas Indonesia yang masih banyak kita temui pada saat acara tertentu seperti lebaran, arisan keluarga ataupun resepsi pernikahan. Kue ini rasanya manis, kenyal dan legit. Ternyata kue lapis bisa juga terbuat dari Singkong lho. Rasanya tidak kalah dengan kue lapis biasa bahkan lebih nikmat jika ditambah dengan parutan kelapa. Berikut cara pembuatan kue lapis singkong pandan:
Bahan :
900 g singkong parut
1 bungkus agar-agar tanpa warna
1 kaleng (400 ml) santan kental
300 g gula pasir (kalo tidak suka manis, jumlah gula bisa dikurangi)
1/2 sdt garam
1 sdt essence pandan
1 sdt pewarna hijau untuk makanan
1 bungkus agar-agar tanpa warna
1 kaleng (400 ml) santan kental
300 g gula pasir (kalo tidak suka manis, jumlah gula bisa dikurangi)
1/2 sdt garam
1 sdt essence pandan
1 sdt pewarna hijau untuk makanan
Cara Membuat :
Panaskan dandang, dan lapisi tutupnya dengan serbet.
Olesi loyang dengan minyak sayur. Sisihkan.
Dalam sebuah waskom, masukkan singkong parut, agar-agar, santan kental, gula pasir dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
Bagi adonan menjadi 2 bagian. 1 bagian dibiarkan tanpa pewarna sementara 1 bagian lainnya ditambah dengan essence pandan dan pewarna hijau. Aduk hingga rata.
Tuangkan setengah bagian adonan hijau kedalam loyang, lalu kukus selama 10 menit hingga mengeras.
Tambahkan setengah bagian adonan putih, kukus kembali selama 10 menit.
Masukkan sisa adonan hijau, kukus 10 menit dan terakhir masukkan adonan putih dan kukus kembali selama 20 menit hingga matang seluruhnya.
Keluarkan loyang dari dandang dan biarkan hingga benar-benar dingin.
Setelah dingin benar, kue akan mudah dikeluarkan dari loyang dan dipotong-potong.
Sajikan kue dengan kelapa parut yang telah dikukus dengan daun pandan dan sedikit garam.
Olesi loyang dengan minyak sayur. Sisihkan.
Dalam sebuah waskom, masukkan singkong parut, agar-agar, santan kental, gula pasir dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
Bagi adonan menjadi 2 bagian. 1 bagian dibiarkan tanpa pewarna sementara 1 bagian lainnya ditambah dengan essence pandan dan pewarna hijau. Aduk hingga rata.
Tuangkan setengah bagian adonan hijau kedalam loyang, lalu kukus selama 10 menit hingga mengeras.
Tambahkan setengah bagian adonan putih, kukus kembali selama 10 menit.
Masukkan sisa adonan hijau, kukus 10 menit dan terakhir masukkan adonan putih dan kukus kembali selama 20 menit hingga matang seluruhnya.
Keluarkan loyang dari dandang dan biarkan hingga benar-benar dingin.
Setelah dingin benar, kue akan mudah dikeluarkan dari loyang dan dipotong-potong.
Sajikan kue dengan kelapa parut yang telah dikukus dengan daun pandan dan sedikit garam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar