RESEP BUBUR MANIS
Bahan untuk pembungkus atau takir :
Daun pisang ukuran 15 x 12 cm, buat bentuk takir ukuran 7 x 4 x 5 cm
Bahan Untuk Bubur:
200 g tepung beras, siap pakai
50 g tepung kanji
500 ml santan encer dari 1½ butir kelapa parut
1 sdt garam
250 g gula aren, sisir halus
100 g gula pasir
Bahan untuk Saus:
350 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
3 sdm tepung kanji
3 mata (50 g) nangka masak, buang bijinya, potong dadu kecil
½ sdt garam
1 lembar daun pandan, simpulkan
Cara membuat:
Cara Membuat Bubur:
Campur tepung beras dan tepung sagu, tuangi santan sedikit demi sedikit sambil aduk hingga rata.
Tambahkan garam, gula aren, dan gula pasir, aduk rata agar tidak menggumpal. Masak hingga kental. Angkat.
Tuang ke dalam takir hingga 3/4 penuh.
Untuk Membuat sausnya :
Semua gahan diaduk rata, lalu masak hingga jental
Tuang 2 sdm adonan saus di atas bubur dalam takir.
Kemudian kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang. Angkat, dinginkan. Sajikan.
Untuk 12 buah
Bahan untuk pembungkus atau takir :
Daun pisang ukuran 15 x 12 cm, buat bentuk takir ukuran 7 x 4 x 5 cm
Bahan Untuk Bubur:
200 g tepung beras, siap pakai
50 g tepung kanji
500 ml santan encer dari 1½ butir kelapa parut
1 sdt garam
250 g gula aren, sisir halus
100 g gula pasir
Bahan untuk Saus:
350 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
3 sdm tepung kanji
3 mata (50 g) nangka masak, buang bijinya, potong dadu kecil
½ sdt garam
1 lembar daun pandan, simpulkan
Cara membuat:
Cara Membuat Bubur:
Campur tepung beras dan tepung sagu, tuangi santan sedikit demi sedikit sambil aduk hingga rata.
Tambahkan garam, gula aren, dan gula pasir, aduk rata agar tidak menggumpal. Masak hingga kental. Angkat.
Tuang ke dalam takir hingga 3/4 penuh.
Untuk Membuat sausnya :
Semua gahan diaduk rata, lalu masak hingga jental
Tuang 2 sdm adonan saus di atas bubur dalam takir.
Kemudian kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang. Angkat, dinginkan. Sajikan.
Untuk 12 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar