Resep Kue Semprong
Bentuk kue ini memang mirip dengan semprong lampu minyak. Kue tradisional yang kerap dihadirkan dalam acara hajatan di pedesaan ini memiliki bermacam-macam sebutan. Di Sumatra kue ini dinamakan Kue Sapik, sementara di Jawa Timur khususnya Blitar disebut Opak Gambir.
Kue Semprong inipun dikenal dengan nama Opak Gulung, karena dalam proses pembuatannya digulung dan penampilan akhir dari makanan ini berbentuk gulungan. Namun, selain digulung, ada juga Kue Semprong yang berbentuk amplop segiempat, atau dilipat segitiga seperti kipas.Lalu seperti apa cara pembuatan kue semprong? Berikut cara pembuatannya untuk anda :
BAHAN :
tepung terigu 1/2 ons
tepung jagung 11/2 ons
gula pasir 1 ons
telur ayam 2 butir
santan kental, garam, vanili secukupnya
tepung jagung 11/2 ons
gula pasir 1 ons
telur ayam 2 butir
santan kental, garam, vanili secukupnya
CARA MEMBUAT :
Telur dan gula diaduk sampai putih, semua tepung dimasukkan. bubuhi vanili, garam secukupnya.
Kemudian dituangi santan sampai cair seperti adonan pisang goreng.
Cetakan dipanggang dilumuri dengan minyak
Tuangkan adonan satu sendok sampai masak, bila sudah kuning digulung., Angkat sajikan
Kemudian dituangi santan sampai cair seperti adonan pisang goreng.
Cetakan dipanggang dilumuri dengan minyak
Tuangkan adonan satu sendok sampai masak, bila sudah kuning digulung., Angkat sajikan
(Setelah kuning, tidak hanya digulung, bisa dilipat segita dan lipatan lain, sesuai kreasi anda)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar