Senin, 24 Desember 2012

Resep Tahu Gejrot Khas Cirebon


Resep Tahu Gejrot Khas Cirebon

Tahu Gejrot, makanan khas dari daerah Cirebon. Tidak hanya di Cirebon, makanan ini juga ada di daerah lain seperti Jakarta. Banyak pedagang kaki lima yang menjajakan tahu gejrot dengan berkeliling kampung atau menjualnya ke sekolah-sekolah. Rasanya yang pedas dan harganya yang murah membuat makanan ini begitu merakyat di skitar kita. Selain itu cara pembuatannya juga sangat mudah. seperti apa pembuatannya? langsung az yuk kita intips :)
Bahan :
15 buah Tahu sumedang atau tahu pong
50 ml kecap manis
25 gram gula merah
250 ml air
4 sdm air asam
Bahan yang ditubuk :
3 siung bawang putih, tumbuk halus
5 buah cabai rawit hijau, tumbuk halus
4 buah cabai keriting hijau, tumbuk kasar
4 butir bawang merah, tumbuk kasar
Cara membuat Tahu Gejrot :
Rendam tahu selama 15 menit dalam air yang dibubuhi 1 sdt garam. Goreng tahu, sisihkan.
Campur kecap manis, air, gula merah dan air asam. Aduk rata. Masak di atas api kecil sampai
mendidih. Matikan api. Dinginkan.
Sajikan tahu yang sudah dipotong – potong dalam piring / mangkuk kecil, tambahkan bumbu yang
ditumbuk dan tuang air bumbu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar