Senin, 24 Desember 2012

Resep Botok Lamtoro / Petai Cina


Resep Botok Lamtoro / Petai Cina

Botok adalah makanan khas Jawa yang terbuat awalnya dari ampas/bungkil kelapa yang sudah diambil sarinya (santan).Sedangkan Lamtoro adalah nama lain dari Petai Cina. Jadi Botok Lamtoro adalah ampas kelapa yang dicampur dengan petai cina,diberi dengan bumbu yang sudah dihaluskan seperti cabe, bawang merah,bawang putih lalu di bungkus dengan daun pisang setelah itu dikukus. Botok lamtoro juga biasa dicampur dengan teri atau tempe. Berikut ini cara pembuatannya :
Bahan :
500 gr kelapa agak muda, kupas dan parut
150 gr ikan teri segar
50 gr lamtoro / petai cina
5 lembar daun salam
Bumbu yang dihaluskan :
5 butir bawang merah
3 butir bawang putih
5 butir kemiri
2 buah cabai merah
150 gr tempe yang sudah aga busuk #sesuai selera bisa ditambahkan bisa tidak
Garam dan gula secukupnya
Daun pisang dan biting
Cara Membuat Botok Lamtoro ( Petai Cina ) :
Campur semua bahan termasuk bumbu halus, aduk rata.
Bungkus dengan daun pisang, sematkan biting.
Kukus selama 30 menit hingga matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar