Rabu, 19 Desember 2012

Nasi Khas Nusantara


Nasi Khas Nusantara

    Rata-rata masyarakat Indonesia mengonsumsi Nasi. Beras yang kemudian dimasak menjadi nasi mengandung karbohidrat dan setiap hari dinikmati sebagian besar dari kita. Dengan berbagai bumbu, lauk pelengkap, dan cara pengolahan, nasi menjadi makanan yang lezat.

    Anda mungkin pernah mendengar berbagai olahan nasi tetapi kurang mengerti apa yang dimaksud masakan tersebut. Berikut beberapa macam olahan nasi yang cukup tenar di Indonesia.
    1. Nasi Uduk
    Nasi yang satu ini mungkin sering menjadi salah satu menu sarapan Anda. Nasi uduk memang mudah ditemui. Rasanya yang gurih membuat banyak orang menyukainya. Untuk membuat nasi uduk, beras dicampur dengan santan yang ditambahkan rempah-rempah seperti jahe, daun salam, daun serai dan biji pala.

    Taburan bawang merah goreng biasa ditaburi di atas nasi uduk sebelum disantap. Akan terasa lebih nikmat jika disantap bersama ayam goreng, empal, tahu tempe goreng, udang goreng dan lalapan mentimun dan daun kemangi.

    2. Nasi Kuning
    Jika mengutip dari namanya saja, sudah jelas bahwa ini nasi yang berwarna kuning, pasalnya diberi kunyit sebagai pewarnanya. Mirip dengan nasi uduk. Biasa dijadikan tumpeng untuk perayaan. Pelengkapnya perkedel, telur, tempe kering, sambal goreng ati dan emping. Lalapan terdiri dari mentimun dan daun kemangi.

    3. Nasi Kapau
    Nasi kapau khas daerah Minang ini mungkin biasa Anda santap saat berada di restoran Padang. Kapau memang merupakan nama salah satu kampung di Bukit Tinggi, Padang, Sumatra Barat. Dalam penyajiannya, nasi ini dilengkapi dengan gulai nangka, kol, dan kacang panjang. Sedangkan lauknya adalah gulai ikan, gulai usus, dan sambal hijau yang rasanya pedas.

    4. Nasi Bogana
    Nasi bogana merupakan salah satu masakan khas Tegal. Nasi bogana terdiri dari nasi putih bercampur dengan sambal goreng ati ampela, ayam suwir opor kuning, opor telur, tumis kacang panjang, tempe tumis cabai hijau.

    5. Nasi Liwet
    Liwet merupakan nasi yang menggunakan teknik memasak nasi dengan cara beras dimasukkan dalam air mendidih. Dalam membuat nasi liwet, beras dimasukkan dalam air yang sudah dicampur dengan kaldu atau santan. Nasi liwet biasa disajikan bersama sambal goreng, opor ayam dan telur.

    6. Nasi Langi
    Campuran nasi langi yang berasal dari kota Cirebon ini adalah sambal goreng ati, tempe goreng kering, telur dadar yang diiris-iris dan ayam opor yang disuwir-suwir. Nasi ini terasa lezat karena ditaburi dengan serundeng.

    7. Nasi Ulam
    Nasi khas warga betawi ini biasa disajikan dengan bihun goreng, telur dadar, dan semur kentang.

    8. Nasi Krawu
    Biasanya nasi krawu disajikan dalam porsi yang kecil dan dibungkus dengan daun pisang. Seperti nasi langi, nasi yang menjadi nasi khas dari daerah Gresik ini ditaburi dengan serundeng, bahkan serundeng yang disajikan bersama nasi ini terdiri dari tiga warna yaitu serundeng dengan warna putih, merah atau oranye dan warna coklat. Lauknya adalah daging sapi yang disuwir dan sambal terasi. Dilengkapi dengan kuah yang disajikan terpisah.

    Berbagai bumbu dan variasi masakan membuat nasi yang merupakan makanan pokok dapat dinikmati dengan rasa yang berbeda. Tiap menu pasti memiliki kekhasan tersendiri dan layak untuk dicoba. Dan masih banyak lagi nasi olahan khas Nusantara yang bisa Anda nikmati.

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar