Selasa, 25 Desember 2012

♦ Ikan Palumara Ulu Juku ♦


♦ Ikan Palumara Ulu Juku ♦

Pernah makan ikan palumara ga sis? hayo tau ga ini khas dari daerah mana? sebenarnya ada beberapa variasi nya nih ikan palumara. yang ini palumara ulu juku.

Bahan:

1 kg kepala ikan kakap merah (sekitar 2-4 kepala ikan, dibelah dua)

Bumbu:

3 siung besar bawang merah, rajang halus
2 siung besar bawang putih, rajang halus
2 buah tomat, potong-potong
2 batang serai, potong-potong
1 kelingking ( 2 cm) kunyit, haluskan
3 butir kemiri, haluskan
30 gram asam jawa
3 batang daun bawang, iris kasar
1 lembar daun kunyit, iris kasar
5 buah cabai merah, iris kasar
10 buah cabai rawit, iris kasar
garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat:

Tumis bumbu yang dirajang dan ditumis dengan minyak atau margarin.
Masukkan kunyit halus, serai, daun bawang, dan daun kunyit.
Larutkan asam jawa dalam 50 ml air, campurkan ke dalam tumisan.
Tambahkan air sekitar 1 liter, terus masak sampai mendidih.
Masukkan kepala ikan dan masak sampai matang.
Sajikan dengan sambal mangga.

Resep via : Detikfood.

Yang tau variasi ikan palumara share dong di komentar...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar