Hidangan Indonesia
Satai Kambing Sambal Matah
- 750 g daging kambing bagian has dalam, potong dadu 1½ cm
- 250 g jamur kancing segar, potong 4 bagian
- Tusuk satai
- Daun pepaya untuk membungkus
- 3 sdm kecap manis
- 6 butir bawang merah, haluskan
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 50 ml minyak goreng
- ½ sdt garam
- Sambal matah, iris tipis, aduk rata:
- 8 butir bawang merah, kupas
- 5 buah cabai rawit merah
- 6 batang serai, ambil bagian putihnya
- 6 lembar daun jeruk purut
- 2 sdm air jeruk nipis
- 3 sdm minyak sayur
- 1 sdt garam
- Campur daging kambing dan jamur dengan bumbu perendam hingga rata. Bungkus dengan daun pepaya agar kambing empuk. Diamkan selama 2 jam. Sisihkan.
- Tusukkan secara bergantian daging kambing dan jamur dengan tusuk satai.
- Panggang di atas bara api sambil sesekali diolesi bumbu perendam dan dibolak-balik hingga seluruh bagian daging kambing matang. Angkat.
- Sajikan dengan sambal matah.
Kalori Per Potong
: 121 kkal / tusuk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar