Resep Kue Tradisional
Bahan Isi:
- 100 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
- 100 ml air
- 2 sdm susu kental manis ( Nestle Carnation )
- 75 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 2 lbr daun pandan, diikat simpul
- 75 gram wortel, diparut halus
- 25 gram keju parut
Bahan Kulit:
- 225 gram tepung ketan putih
- 20 gram tepung sagu
- 75 gram kentang kukus, dihaluskan
- 75 gram gula pasir halus
- 1/2 sdt garam
- 175 ml air wortel dari 200 grm wortel dan 50 ml air, diblender halus, disaring
- 150 grm wijen untuk pelapis
- Minyak padat untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Isi : Kukus kacang hijau 20 menit. Angkat. Blender bersama air.
- Tambahkan Nestle Carnation, gula pasir, garam, dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai setengah kalis. Tambahkan wortel. Masak sambil diaduk sampai kalis.
- Masukkan keju. Aduk rata. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 10 gram. Bulatkan.
- Kulit : Campur tepung ketan putih, tepung sagu, kentang, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
- Tuang air wortel sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
- Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Celup air. Gulingkan diatas wijen.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang.
- Angkat. Sajikan dengan teman teh manis. Untuk 26 buah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar