Hidangan Indonesia
Mi Kocok
- 600 g mi kuning basah, cuci, tiriskan
- 250 g dada ayam, rebus, ambil dagingnya, potong dadu ½ cm
- 200 g taoge, bersihkan, seduh air mendidih
- 3 butir telur ayam rebus, potong 6 bagian
Kuah:
- 300 g udang, kupas, sisakan ekornya (kulit dan kepala untuk kaldu)
- 600 ml air
- 1 L kaldu ayam
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 2 cm jahe, haluskan
- 4 butir cengkih
- ½ butir pala, parut
- 3/4 sdt merica bubuk
- 1 sdm bawang putih goreng, haluskan
- 1 sdm bawang merah goreng, haluskan
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 3 sdm tepung kanji, larutan dengan 50 ml air
Sambal:
- 3 buah cabai merah, rebus
- 7 buah cabai rawit merah, rebus
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm air jeruk nipis
Taburan:
- 75 g ebi, cuci, sangrai sampai kering dan tumbuk halus
- 2 batang bawang daun, iris halus
- 2 batang seledri, iris halus
- Bawang merah goreng, siap pakai
Cara Membuat:
- Kuah: Cuci kulit dan kepala udang, sangrai hingga merah, tuangi 600 ml air. Didihkan hingga airnya tinggal 500 ml. Angkat. Saring. Campurkan ke dalam kaldu ayam. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis jahe hingga harum, masukkan udang kupas, aduk, angkat. Masukkan ke dalam campuran kaldu ayam dan kaldu udang, didihkan.
- Tambahkan cengkih, pala, merica bubuk, bawang putih, dan bawang merah goreng. Bubuhi garam dan gula, aduk rata. Tuangi larutan kanji, aduk rata, masak hingga mendidih dan mengental. Angkat.
- Sambal: Haluskan cabai bersama garam, beri air jeruk nipis, aduk. Angkat.
- Penyajian: Susun di mangkuk saji: mi, daging ayam, taoge, telur rebus, dan taburi bahan taburan. Sirami kuah, sajikan bersama sambal. (f)
Untuk 6 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar