Cake & Cookies
Pavlova Buah Segar
Pavlova:
- 200 ml putih telur ayam
- 250 g gula kastor
- 100 g kacang hazelnut bubuk
Hiasan:
- 100 ml thickened cream (krim kental), kocok hingga kaku
- 100 g daging buah mangga harum manis, kupas, iris tipis
- 100 g pepaya, kupas, buang bijinya, iris tipis
- 100 g melon cantaloupe, kupas, buang bijinya, iris tipis
- 100 g leci kalengan, tiriskan, belah 2
- 6 buah ceri merah batangan
Cara membuat:
- Buat pola lingkaran berdiameter 15 cm di atas kertas roti. Balik kertas roti sehingga pola ada di bagian bawah. Alasi loyang bersemir margarin dengan kertas berpola. Sisihkan.
- Pavlova: Letakkan mangkuk isi putih telur ayam di atas panci berisi air mendidih hingga bibir panci tertutup pinggiran mangkuk. Kocok dengan mixer kecepatan sedang hingga mengembang.
- Masukkan gula sedikit demi sedikit, sambil kocok terus hingga kaku. Angkat mixer. Masukkan hazelnut bubuk, aduk rata.
- Ambil 3 - 4 sdm adonan pavlova, oleskan di atas kertas bermotif lingkaran hingga tebal 2 cm. Dengan punggung sendok, buat lekukan di bagian tengah adonan pavlova hingga membentuk seperti mangkuk.
- Masukkan ke dalam oven panas bersuhu 150° C selama 1 jam hingga mengering. Matikan oven. Biarkan pavlova di dalam oven hingga agak dingin, keluarkan. Lepaskan dari kertas.
- Ambil 1 buah pavlova, semprotkan krim kocok ke dalam lubang. Hias dengan bahan hiasan.
- Sajikan segera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar