Hidangan Indonesia
Coto Makassar
Rebus jeroan secara terpisah-pisah, supaya aromanya tidak bercampur satu sama lain.
Bahan:
- 2 L air
- 250 g daging sapi has dalam
- 5 sdm minyak, untuk menumis
- 200 g hati sapi, rebus, potong dadu 1 cm
- 200 g usus sapi, rebus, potong dadu 1 cm
- 200 g limpa sapi, rebus,dadu 1 cm
- 200 g jantung sapi, rebus, potong dadu 1 cm
- 200 g babat sapi, rebus, potong dadu 1 cm
- 5 sdm ketumbar butiran, sangrai
- 1 sdm jintan bubuk
- 1 sdm merica bubuk
- 1½ sdt garam
- 15 siung bawang putih
- 3 batang serai, ambil bagian putihnya
- 4 cm lengkuas
- 5 sdm taoco
- 4 butir bawang merah, goreng, tiriskan
- 4 buah cabai merah, goreng, tiriskan
- 4 buah cabai rawit merah, goreng, tiriskan
- 2 siung bawang putih, rebus, tiriskan
- 6 buah buras
- 2 batang bawang daun, iris tipis
- 2 batang daun seledri, cincang halus
- 6 sdm cuka masak
- 3 buah jeruk nipis, ambil airnya
- Rebus daging sapi has dalam bersama air hingga empuk, angkat. Potong dadu 1 cm. Saring kaldunya hingga 1½ L (jika kurang, tambahkan dengan air). Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daging sapi, hati sapi, usus sapi, limpa sapi, jantung sapi, dan babat sapi, aduk rata.
- Tuang kaldu, didihkan. Masak hingga semua bahan matang, angkat.
- Sajikan dengan sambal taoco dan pelengkap.(f)
Untuk 6 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar