Cake & Cookies
Cheesecake Marmer Ubi Merah
Bahan:
- Lapisan dasar, campur, aduk hingga rata:
- 200 g ubi merah, kukus, kupas, haluskan
- 50 g havermut
- 75 g mentega tawar, lelehkan
- 11/2 sdm gula pasir
Adonan cheesecake:
- 500 g keju krim, biarkan di suhu ruang
- 175 ml krim asam*)
- 1 butir telur ayam
- 1 kuning telur ayam
- 150 g gula pasir
- 1/2 sdt pewarna makanan oranye
Cara membuat:
- Lapisan dasar: Masukkan adonan ke dalam loyang bongkar pasang diameter 20 cm yang telah dialasi kertas roti. Ratakan, tekan-tekan hingga padat. Panggang dalam oven panas suhu 180° C selama 10 menit. Angkat. Sisihkan.
- Adonan cheesecake: Kocok keju krim, krim asam, telur, dan gula dengan mixer berkecepatan tinggi hingga lembut. Ambil 1/3 bagian adonan, campur dengan pewarna makanan. Biarkan sisanya tetap putih. Sisihkan.
- Ambil 1/2 bagian adonan polos ke dalam loyang berisi lapisan dasar. Sendokkan 5 sdm adonan oranye di atasnya pada beberapa bagian. Tuang sisa adonan polos. Sendokkan lagi sisa adonan oranye di atasnya pada beberapa bagian.
- Ambil garpu, tusuk hingga ke dasar adonan. Tarik garpu ke arah atas dengan gerakan mengulir. Lakukan langkah yang sama di beberapa bagian lain hingga terbentuk motif marmer.
- Letakkan loyang cheesecake di atas sebuah wadah tahan panas, tuangi air panas hingga 3/4 tinggi. Panggang dalam oven panas suhu 180° C selama ±1 jam.
- Matikan oven, simpan dalam oven hingga dingin. Keluarkan. Simpan di lemari es semalaman. Potong-potong menjadi 12 bagian. Sajikan dingin.
Untuk 12 potong
Kalori Per Potong
: 312 Kkal / Potong
Tidak ada komentar:
Posting Komentar