Hidangan Indonesia
Mi Udang
Bahan:
- 500 g iga sapi berdaging
- 3 L air, untuk merebus
- 3 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 5 butir pekak
- 50 ml minyak goreng
- 8 siung bawang putih, kupas, cincang kasar
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm saus hoisin 1)
- 1 sdm saus tiram
- 500 g udang pancet ukuran besar, kupas kulitnya, sisakan bagian kepala dan ekornya, cuci bersih
- 2 sdm kecap asin
- 600 mi hongkong, blansir 2)
- 200 g taoge pendek, blansir
- 3 ikat (200 g) kangkung, blansir
- 15 batang daun ketumbar, cincang kasar
Cara Membuat:
- Kaldu: Rebus tulang iga bersama 1 L air hingga mendidih (± 10 menit), angkat. Sisihkan airnya.
- Rebus kembali iga sapi bersama sisa air, jahe, lengkuas, serai, dan pekak hingga mendidih dan keluar sarinya (± 40 menit). Angkat, sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Tumis bawang putih hingga mulai kecokelatan, saring bawang menggunakan sodet berjaring.
- Panaskan wajan dengan api sedang kembali. Masukkan gula pasir, aduk rata hingga gula berwarna kecokelatan. Tambahkan saus hoisin dan saus tiram, tumis hingga harum.
- Masukkan kepala dan kulit udang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan bawang putih dan kaldu sapi, masak dengan api kecil selama 1 jam. Bubuhi garam dan kecap asin, aduk rata. Angkat, saring kaldunya.
- Penyelesaian: Masukkan mi hongkong ke dalam mangkuk saji. Susun taoge dan kangkung di atasnya. Panaskan kaldu, masak udang dalam kaldu hingga matang. Masukkan udang dan kaldu ke dalam mangkuk.
- Sajikan panas bersama daun ketumbar.
Untuk 6 porsi
Kalori Per Potong
: 321 Kkal/porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar