Hidangan Indonesia
Sup Jagung & Bihun
Bahan:
Kaldu:
- ½ ekor ayam
- 2 buah bawang bombay, potong membujur 4 bagian
- 2 batang bawang daun, iris 1 cm
- 2 lembar bay leaf
- 1 buah wortel, iris-iris 1 cm
- 1½ sdt garam
- 1 sdt merica hitam, tumbuk kasar
Isi:
- 150 g bihun kering, rendam air panas, tiriskan
- 200 g wortel, potong dadu 1cm
- 150 g jagung manis kalengan
- 1 batang bawang daun, iris ½ cm
Cara Membuat:
- Kaldu: Panaskan 3 L air hingga mendidih, masukkan ayam. Rebus di atas api kecil bersama bawang bombay, bawang daun, bay leaf, dan wortel.
- Buang sesekali buih yang mengambang di atas kaldu. Masak hingga ayam matang (± 30 menit/ jam). Angkat.
- Saring kaldu ke dalam panci lain, bubuhi garam dan merica. Sisihkan. Suwir daging ayamnya dan bagi rata ke dalam 6 mangkuk saji. Sisihkan.
- Isi: Bagi rata bihun ke dalam 6 mangkuk yang sama. Sisihkan. Masukkan sisa bahan isi ke dalam kaldu, masak hingga wortel lunak. Angkat. Tuang ke dalam mangkuk berisi ayam dan bihun. Sajikan panas. (f)
Untuk 6 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar