Hidangan Indonesia
Jelly Tapai Ketan
Bahan:
- 450 ml santan encer, dari 1 butir kelapa parut
- 450 ml susu cair
- 150 g gula pasir
- 1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna putih
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- 100 g tapai ketan hitam, tiriskan
Saus:
- 200 g gula merah, sisir halus
- 50 g gula pasir
- 400 ml air
- 3 lembar daun pandan, simpulkan
- 75 g daging buah nangka, potong dadu ½ cm
Cara Membuat:
- Campur santan, susu, gula, agar-agar, dan daun pandan. Masak di atas api kecil, sambil aduk perlahan hingga mendidih, angkat. Masukkan tapai ketan, aduk rata.
- Tuang ke dalam ramekin (@ 200 ml). Biarkan dingin, simpan di dalam lemari es hingga mengeras. Sisihkan.
- Saus: Campur gula merah, gula pasir, air, dan daun pandan. Didihkan. Masukkan potongan nangka, aduk rata. Angkat, dinginkan.
- Sajikan jelly bersama saus.
Untuk 6 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar