Hidangan Indonesia
Pai Ketan Mangga
Bahan:
- 375 g puff pastry siap pakai, pipihkan adonan hingga tebal ¼ cm
Isi:
- 400 ml air
- 250 g beras ketan putih, cuci bersih
- 150 g gula pasir
- 350 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
- ¼ sdt garam
Topping:
- 3 buah mangga harum manis matang, kupas, iris tipis
- Olesan, didihkan:
- 50 ml air
- ½ sdt agar-agar bubuk warna putih
- ½ sdt gula pasir
Cara Membuat:
- Letakkan puff pastry di atas loyang pai (F27 cm) beroles mentega, tekan-tekan perlahan. Tusuk-tusuk dengan garpu permukaannya.
- Panggang di dalam oven panas bersuhu 200° C hingga matang (±30 menit), angkat. Sisihkan.
- Isi: Campur air, beras ketan, dan gula pasir. Masak di atas api sedang hingga setengah matang, angkat. Kukus ketan hingga matang, angkat. Sisihkan.
- Rebus santan kental dan garam hingga mendidih, angkat. Tuang ke dalam ketan sambil aduk rata hingga santan terserap habis.
- Penyelesaian: Letakkan adonan ketan di atas kulit puff pastry, ratakan. Susun mangga di atasnya. Olesi dengan bahan olesan supaya mengilap.
- Potong-potong. Sajikan. (f)
Untuk 8 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar