Sabtu, 27 Oktober 2012

Rujak Cingur


 Hidangan Indonesia 
Rujak Cingur - makanan Pembuka / Penutup.

  

Femina Resep

Trademark-nya Surabaya. Bila tidak suka cingur, gunakan kikil sebagai pengganti.

Bahan: 
  • 200 g kangkung, cuci bersih, siangi
  • 100 g taoge, siangi
  • 150 g daging buah nanas
  • 150 g mentimun kampung
  • 150 g bengkuang, kupas
  • 150 g mangga muda, kupas
  • 150 g tempe, goreng hingga kecokelatan, tiriskan
  • 175 g tahu putih, goreng hingga kecokelatan, tiriskan
  • 500 g cingur sapi, rebus, bersihkan
Bumbu:
  • 3 buah (100 g) pisang batu, kupas, iris tipis
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 50 g kacang tanah, goreng
  • 50 g gula merah, sisir
  • 3 sdm air asam jawa
  • 4 sdm petis udang
  • 100 ml air matang
Pelengkap:
  • Lontong
  • Kerupuk kampung
Cara Membuat: 
Rebus kangkung dan taoge hingga matang, angkat. Tiriskan.
Potong-potong nanas, mentimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng, dan cingur, sisihkan.
Bumbu rujak: Tumbuk pisang batu, cabai, bawang putih, dan garam hingga setengah halus.
Tambahkan kacang tanah goreng, gula merah, dan air asam jawa, tumbuk kembali hingga halus. Tambahkan petis dan air, aduk rata.
Campur semua bahan dengan bumbu rujak, aduk rata.
Sajikan dengan pelengkap.(f)

1) Cingur: Tulang rawan hidung sapi. Dijual segar di pasar tradisional.

Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar