Hidangan Indonesia
Ketan Hitam Saus Gula Merah
Bahan:
- 300 g beras ketan hitam, cuci bersih, rendam di dalam air semalaman, tiriskan
- 300 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
- 1 sdt garam
Saus, aduk rata, masak hingga mengental:
- 200 g gula merah, sisir halus
- 100 ml air
Pelengkap:
- 6 scoop es krim vanilla
- 150 g kacang pistachio, cincang halus
Cara Membuat:
- Campur beras ketan, santan, dan garam. Masak di atas api kecil hingga setengah matang. Angkat. Kukus hingga matang, angkat.
- Penyelesaian: Ambil 3 sdm ketan, bentuk bulat, pipihkan. Letakkan di atas piring saji. Taruh 1scoop es krim di atasnya. Siram dengan saus.
- Sajikan segera dengan taburan kacang pistachio. (f)
Untuk 6 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar