Tumis Brokoli Kerang Hijau
15 menit 4 porsi 488 Kkal/orang
BAHAN
- 200 g brokoli
- 100 g kerang hijau
- 1/2 bh bawang bombay
- 2 cm jahe
- 2 bh cabai merah
- 1 bks SAORI® Saus Tiram (30 g)
- 300 ml air (50 untuk larutan maizena)
- 1 sdm tepung maizena
- 6 sdm minyak goreng
CARA MASAK
- Iris-iris bawang bombay. Iris serong cabai merah. Potong-potong brokoli. Cincang jahe. Larutkan maizena.
- Tumis bawang bombay, cabai merah, dan jahe hingga harum.
- Masukkan kerang hijau, masak hingga matang.
- Masukkan brokoli, air, SAORI® Saus Tiram, masak hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena, masak hingga kuah mengental, angkat, dan sajikan.
Add Tambahan:
TIPS:
Mengenal Jenis-jenis kerang
Kerang Darah (kerang dara) :
Cangkangnya berwarna putih kecoklatan, berukuran kecil sekitar 3-5 cm. Disebut kerang darah karena menghasilkan cairan merah yang mengandung hemoglobin dan dagingnya yang berwarna kemerahan. Kerang darah biasanya dimasak dengan cara direbus atau dikukus, namun dapat juga dimasak dengan cara digoreng untuk camilan kering maupun ditumis.
Cangkangnya berwarna putih kecoklatan, berukuran kecil sekitar 3-5 cm. Disebut kerang darah karena menghasilkan cairan merah yang mengandung hemoglobin dan dagingnya yang berwarna kemerahan. Kerang darah biasanya dimasak dengan cara direbus atau dikukus, namun dapat juga dimasak dengan cara digoreng untuk camilan kering maupun ditumis.
Kerang Bambu :
Cangkangnya berwarna putih kecoklatan dan berbentuk panjang seperti bambu. Dagingnya berwarna putih. Kerang jenis ini jarang ditemui di pasar tradisional namun mudah ditemui di daerah dekat pantai. Kerang bambu biasanya dijadikan aneka masakan tumisan.
Cangkangnya berwarna putih kecoklatan dan berbentuk panjang seperti bambu. Dagingnya berwarna putih. Kerang jenis ini jarang ditemui di pasar tradisional namun mudah ditemui di daerah dekat pantai. Kerang bambu biasanya dijadikan aneka masakan tumisan.
Kerang Hijau :
Kerang yang paling umum dijumpai di Indonesia. Cangkangnya berwarna hijau dan dagingnya berwarna oranye terang. Kerang hijau biasa dimasak dengan cara ditumis, digoreng, maupun dijadikan sebagai bahan pelengkap sup.
Kerang yang paling umum dijumpai di Indonesia. Cangkangnya berwarna hijau dan dagingnya berwarna oranye terang. Kerang hijau biasa dimasak dengan cara ditumis, digoreng, maupun dijadikan sebagai bahan pelengkap sup.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar