Bakso Tahu
60 menit 4 porsi 289 kkal/porsi
BAHAN
- 200 g Daging giling
- 8 bh Tahu kulit
- 1 btg Seledri
- 100 g Tepung tapioka
- 1 sdt Baking powder
- 2 bks Masako® Rasa Sapi (13 g)
- 100 g Es batu
- 2 L Air (1 L untuk merebus bakso, 1 L untuk kuah bakso)
CARA MASAK
- Cincang seledri. Kerat tahu di tengah. Hancurkan es batu.
- Haluskan es batu, campur dengan daging giling dan Masako® Rasa Sapi (1bks), haluskan lagi.
- Campur adonan, baking powder, tapioka, dan seledri, aduk rata.
- Isi tahu dengan adonan. Rebus Bakso Tahu hingga matang, angkat, dan sisihkan.
- Kuah: Panaskan air, masukkan Masako® Rasa Sapi (1 bks), masak hingga mendidih, angkat.
- Tata soun/mie dan bakso, tambahkan kuah, taburi pelengkap, dan sajikan.
Add Tambahan:
TIPS:
Metode Menghaluskan Daging Pada Adonan Bakso
Adonan bakso dapat dibuat dari campuran daging yang telah dihaluskan, Masako® Rasa Sapi, baking powder, tepung tapioka, dan seledri. Ada beberapa cara untuk menghaluskan daging yaitu:
- Menggunakan Pisau Dan Spatula
Caranya adalah dengan menghaluskan daging cincang dengan bantuan pisau lalu tambahkan es batu berukuran kecil kemudian campur hingga halus dan rata dengan spatula atau alat pengaduk lainnya. - Menggunakan Blender
Caranya adalah dengan memasukkan es batu yang berukuran kecil dan daging ke dalam blender, kemudian nyalakan blender hingga adonan menjadi halus. Es batu yang digunakan harus berukuran kecil agar proses menghaluskan daging cincang lebih mudah. - Menggunakan Food Processor
Caranya adalah dengan memasukkan es batu (berukuran kecil hingga sedang) dan daging ke dalam food processor lalu nyalakan alat tersebut pada kecepatan penuh hingga adonan menjadi halus.
Es batu berfungsi untuk menghambat proses pemasakan pada daging akibat panas yang ditimbulkan oleh tangan, blender, atau food processor (menjaga suhu tetap stabil). Selain itu, es batu berfungsi untuk menjaga agar tekstur bakso lebih stabil (tidak lembek).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar