Senin, 24 Desember 2012

Gulai Belacan Khas Riau


Buat kamu yang orang Riau, pasti tahu dengan masakan yang satu ini yaitu Gulai Belacan. Gulai Belacan berbahan dasar udang yang dicampur dengan bumbu rempah-rempah seperti lada, kemiri, asam jawa, santan kelapa dll. Rasanya yang enak dan lezat membuat kita selalu ketagihan dengan masakan ini. Untuk mencicipi masakan ini kamu tidak perlu jauh-jauh ke Riau, karena disini saya akan share cara pembuatan gulai belacan khas riau ini.Berikut cara pembuatannya :
Bahan:
* 10 ekor udang besar/ udang pancet, cuci bersih
* 1 papan petai, kupas
* 1 sdm air asam jawa
* 1 sdm gula pasir
* 500 ml santan
* 1 sdt garam
* 1/2 sdt lada
* 3 sdm minyak goreng
Haluskan:
* 6 bh bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 6 btr kemiri
* 6 bh cabai merah
* 6 bh cabai rawit
Cara Membuat, Memasak Gulai Belacan :
* Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.
* Masukkan santan, air asam jawa, gula pasir, garam dan lada, masak hingga semua bahan matang dan kuah mengental.
* Masukkan petai, aduk rata, angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar