Buat kamu yang orang Riau, pasti tahu dengan masakan yang satu ini yaitu Gulai Belacan. Gulai Belacan berbahan dasar udang yang dicampur dengan bumbu rempah-rempah seperti lada, kemiri, asam jawa, santan kelapa dll. Rasanya yang enak dan lezat membuat kita selalu ketagihan dengan masakan ini. Untuk mencicipi masakan ini kamu tidak perlu jauh-jauh ke Riau, karena disini saya akan share cara pembuatan gulai belacan khas riau ini.Berikut cara pembuatannya :
Bahan:
* 10 ekor udang besar/ udang pancet, cuci bersih
* 1 papan petai, kupas
* 1 sdm air asam jawa
* 1 sdm gula pasir
* 500 ml santan
* 1 sdt garam
* 1/2 sdt lada
* 3 sdm minyak goreng
Haluskan:
* 6 bh bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 6 btr kemiri
* 6 bh cabai merah
* 6 bh cabai rawit
Cara Membuat, Memasak Gulai Belacan :
* Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.
* Masukkan santan, air asam jawa, gula pasir, garam dan lada, masak hingga semua bahan matang dan kuah mengental.
* Masukkan petai, aduk rata, angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar