Donat Abon
100 Menit 12 Buah 285 Kkal/buah
BAHAN
- 400 g Tepung terigu protein tinggi
- 11 g Ragi instan
- 4 sdm Gula pasir
- 1 btr Telur
- 200 ml Air es
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt AJI-NO-MOTO®
- 6 sdm Mayonnaise
- 100 g Abon sapi
- 1 L Minyak goreng (3 sdm dicampur ke adonan)
CARA MASAK
- Campur terigu, ragi, gula, telur, minyak (3sdm), garam, dan AJI-NO-MOTO®. Tambahkan air es, aduk hingga kalis.
- Bulatkan adonan, tutup dengan lap basah selama 45 menit hingga mengembang.
- Bagi adonan menjadi 12, bulatkan, tutup dengan lap basah selama 35 menit hingga mengembang.
- Lubangi adonan.
- Goreng dengan api sedang hingga matang, angkat, tiriskan, dan dinginkan.
- Celupkan donat ke mayonnaise lalu abon. Sajikan.
Add Tambahan:
TIPS :
Supaya Fermentasi Adonan Donat Tidak Gagal
Terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan agar adonan donat tidak gagal, antara lain : Urutan pencampuran bahan, waktu, dan suhu & kelembaban.
1. Urutan pencampuran : Urutan pencampuran bahan berikut adalah urutan yang biasa dilakukan yaitu tepung terigu protein tinggi, ragi, gula, telur, minyak, garam, dan AJI-NO-MOTO®. Ragi hanya akan bekerja dengan baik dalam adonan apabila tercampur dengan gula, namun jika ragi bercampur dengan garam secara langsung maka adonan akan bantat. Setelah seluruh bahan adonan tercampur rata dan kalis, adonan dibulatkan lalu didiamkan untuk proses fermentasi/ pengembangan.
2. Waktu : Waktu yang diperlukan untuk fermentasi adalah ±35 - 45 menit (pada suhu ±27°C) namun lama-nya waktu fermentasi tergantung pada suhu ruang.
3. Suhu dan kelembaban : Suhu ideal untuk fermentasi roti berkisar antara 30° - 40° Celcius dengan kelembaban 75% - 80%. Saat fermentasi sebaiknya ditutup dengan lap basah agar kelembabannya tetap terjaga dan agar adonan tidak kering dan keras.
1. Urutan pencampuran : Urutan pencampuran bahan berikut adalah urutan yang biasa dilakukan yaitu tepung terigu protein tinggi, ragi, gula, telur, minyak, garam, dan AJI-NO-MOTO®. Ragi hanya akan bekerja dengan baik dalam adonan apabila tercampur dengan gula, namun jika ragi bercampur dengan garam secara langsung maka adonan akan bantat. Setelah seluruh bahan adonan tercampur rata dan kalis, adonan dibulatkan lalu didiamkan untuk proses fermentasi/ pengembangan.
2. Waktu : Waktu yang diperlukan untuk fermentasi adalah ±35 - 45 menit (pada suhu ±27°C) namun lama-nya waktu fermentasi tergantung pada suhu ruang.
3. Suhu dan kelembaban : Suhu ideal untuk fermentasi roti berkisar antara 30° - 40° Celcius dengan kelembaban 75% - 80%. Saat fermentasi sebaiknya ditutup dengan lap basah agar kelembabannya tetap terjaga dan agar adonan tidak kering dan keras.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar