Rabu, 06 Juni 2012


Gudeg Solo (Jawa Tengah) 

Bahan:

  • Nangka muda
  • Ayam tanpa kulit
  • Telur direbus
  • Kerecek.
Bumbu:
  • Bawang putih,
  • ketumbar,
  • gula merah,
  • daun salam,
  • lengkuas,
  • santan encer, santan kental,
  • kecap manis, garam,
  • dan minyak utk menumis,
  • daun jambu
  • Untuk bumbu bisa dikira kira sesuai selera kita.
Cara memasak:
  • Terlebih dulu bawang putih dan lengkuas dihaluskanm kemudian di Tumis bersama ketumbar,
  • taburkan sedikit garam dan masukan daun salam hingga harum.
  • Masukkan gula merah dan beri sedikit air sampai mendidih.
  • Masukkan semua bahan, tunggu sampai air mendidih lagi, kemduian
  • Tuang santan encer sambil diaduk rata dan beri kecap juga garam dan tunggu sampai masak dan mulai dicicipi kemudian panci ditutup kembali.
  • Jika daging ayam sdh lunak dan bisa lepas dari tulangnya, ambil tulangnya serta tuangkan santan kental.
  • Kemudian kecilkan api dan biarkan beberapa jam sambil diaduk-aduk hingga airnya tinggal sedikit dan keluar minyak.
  • Telur direbus dengan menggunakan daun jambu sampai warna kulit telur menjadi coklat.
  • Masak sambal goreng krecek
  • Lebih nikmat kalau di inapkan dulu gudeg yang telah masak tadi semalaman kemudian hangatkan keesokan harinya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar