Rabu, 20 Juni 2012

Cake Puding Semangka


Cake Puding Semangka



DENGAN bahan dasar agar-agar dan air/susu serta gula untuk pemanisnya, puding memang pantas dijadikan salah satu hidangan favorit. Bahkan saat ini puding semakin populer karena di dunia kuliner telah bermunculan berbagai tampilan dan rasa puding hasil kreasi para pakar dan praktisi boga.

Bahan cake:

1 ½ resep adonan cake 2
1 sdm pasta pandan

Puding busa putih:
600 ml susu cair
1 ½ bks agar-agar bubuk warna putih
100 gram gula pasir
75 ml putih telur, kocok kaku

Puding busa merah:

400 ml susu cair
75 gram gula pasir
1 bks agar-agar bubuk warna putih
50 ml putih telur, kocok kaku
1 tetes pewarna merah
50 gram cincau hitam, potong dadu kecil

Bahan cake 2:

2 butir telur ayam
35 gram gula halus (kastor)
1 sdt cake elmusifier (seperti ovalet dan sp)
25 gram tepung terigu protein sedang
45 gram mentega, cairkan
Cara membuat cake 2:
1. Campur telur, gula, cake elmusifier, dan tepung terigu menjadi satu. Kocok hingga putih, mengembang dan mengental.
2. Tuang mentega cair, aduk rata dan perlahan menggunakan spatula atau sendok kayu.
3. Siapkan loyang persegi 30x24x2 cm, olesi margarine dan taburi dengan sedikit tepung terigu.
4. Tuang adonan ke dalamnya, ratakan.
5. Panggang dalam oven dengan suhu 200 derajat Celcius selama kurang lebih 7 menit hingga matang, angkat dan dinginkan.

Cara membuat cake puding semangka:

1. Cake: campur adonan dengan pasta pandan. Tuang ke dalam loyang lalu panggang dalam oven dengan suhu 200 derajat Celcius selama 7 menit hingga matang.
2. Puding busa putih: rebus susu, agar-agar, dan gula hingga mendidih.
3. Masukkan ke dalam kocokan putih telur, aduk rata.
4. Puding busa merah: rebus susu, gula, dan agar-agar hingga mendidih.
5. Masukkan ke dalam kocokan putih telur dan tambahkan pewarna, aduk rata. Tambahkan cincau.
6. Penyelesaian: masukkan cake ke dalam loyang bongkar pasang ½ lingkaran 22 cm, rapikan sisi-sisinya.
7. Letakkan bagian loyang yang kecil di atas cake. Tuangi dengan puding busa putih, dinginkan hingga setengah mengeras.
8. Ambil loyang kecil, tuangkan puding busa merah ke atas puding putih, dinginkan hingga mengeras.
9. Potong-potong sesuai selera, sajikan dingin.
Hasil: 10 potong

Resep disarikan dari buku "Cake Puding Aneka Rasa" 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar