Rabu, 06 Juni 2012



Gudeg Daun Singkong (Jawa Tengah)
Bahan :
  • 500 gr nangka muda
  • 1200 ml santan encer
  • 2 ikat daun singkong muda, rebus sebentar, sisihkan
  • 4 butir telur rebus
  • ½ ekor ayam kampung di potong 8
  • 3 lembar daun salam
  • 2 potong lengkuas
  • garam
  • gula jawa
Bumbu halus :
  • 5 bawang putih
  • 5 bawang merah
  • 5 kemiri
  • 1 sdm ketumbar
Bahan Krecek :
  • 250 gr rambak untuk krecek
  • 150 cc santan encer
  • 1 ptg lengkuas
  • 1 lbr daun salam
  • cabe rawit merah
  • garam
  • gula jawa
Bumbu halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 2 bawang merah
  • 4 cabe merah besar
Cara membuat :
  • Rebus Nangka muda dengan daun jati hingga berwarna merah dan nangka matang. tiriskan nangka, hancurkan
  • Masukkan semua bahan, kecuali daun singkong dalam panci,
  • masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan santan menyusut masukkan daun singkong, masak hingga daun singkong matang

Catatan :
  • Daun jati membuat warna nangka menjadi merah kecoklatan.
  • Kalau tidak ada daun jati… warna gudeg akan lebih pucat.
  • Gunakan gula jawa yang warnanya gelap.
  • Kurangi jumlah santan jika menggunakan presto supaya tidak terlalu berkuah
  • Cara tsb bisa digunakan jika menggunakan slow cooker

Krecek :
  • Rendam krecek hingga lemas, peras dan buang air rendamannya.
  • lakukan beberapa kali pembilasan agar minyaknya berkurang
  • Tumis bumbu halus dengan 1 sdm minyak hingga harum, masukkan santan, garam dan gula jawa secukupnya.
  • Masukkan krecek dan cabe rawit, masak hingga santan mengering dan bumbu meresap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar