Selasa, 19 Februari 2013

CHIFFON TAPE KEJU


CHIFFON TAPE KEJU
Penilaian :

Chiffon cake memang memiliki tekstur yang sangat lembut. Banyak rasa yang bisa Anda masukkan dalam sajian ini. Selain rasa pandan atau orange, Anda juga bisa mengombinasikan tape singkong dan keju menjadi rasa yang nikmat dalam kudapan ini.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
120 gram tepung terigu protein rendah
1/2 sendok teh baking powder
25 gram gula pasir
75 gram keju cheddar, diparut
100 gram tape singkong, dihaluskan
75 gram minyak goreng
75 gram santan kental instan
25 ml air
6 kuning telur, dikocok lepas
6 putih telur
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh cream of tartar
75 gram gula pasir

Bahan Hiasan
75 gram buttercream
10 gram susu kental manis
50 gram keju cheddar, diparut panjang

Cara membuat:
  1. Campur tepung terigu, baking powder, gula pasir, dan keju cheddar. aduk rata. Sisihkan.
  2. Campur tape singkong, minyak goreng, santan, dan air. Aduk rata.
  3. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. sisihkan.
  4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
  5. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
  6. Tuang adonan ke loyang chiffon diameter 20 cm tanpa dioles margarin.
  7. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat celcius 55 menit hingga matang. Setelah matang balikkan loyang ke atas botol. Setelah dingin, keluarkan kue dari cetakannya.
  8. Hiasan, kocok buttercream dan susu kental manis sampai lembut. Oles tipis buttercream keatas kue. Taburi keju cheddar parut.


Untuk 16 potong


Tidak ada komentar:

Posting Komentar