Kamis, 23 Agustus 2012

Rujak Kuah Pindang


Hidangan Indonesia 
Rujak Kuah Pindang - Hidangan Pembuaka/penutup.,

Femina Resep

Kuahnya beraroma ikan, tapi tetap segar saat diseruput.

Bahan:
  • 100 g fillet ikan tuna
  • 2 lembar daun salam
  • ¾ sdt garam
  • 600 ml air
  • 2 sdt terasi matang
  • 2 sdt gula pasir
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 4 buah (1 kg) mangga indramayu, kupas, potong sesuai selera
  • 300 g bengkuang, kupas, serut memanjang
  • 50 g taoge besar, siangi
  • 100 g kacang tanah, goreng, tiriskan

Cara Membuat: 
  1. Rebus tuna bersama daun salam dan ½ sdt garam. Masak hingga air menyusut menjadi 400 ml, angkat. Dinginkan, sisihkan tunanya.
  2. Haluskan sisa garam, terasi, gula pasir, dan cabai rawit. Campur dengan kuah pindang. Aduk rata.
  3. Masukkan mangga, bengkuang, taoge, dan kacang tanah, aduk rata. Simpan di dalam lemari es hingga sesaat akan disajikan.
  4. Sajikan dingin.(f)

Untuk 6 porsi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar