Hidangan Indonesia
Es Kacang Hijau Aroma Serai
Enak juga dinikmati hangat. Wangi serai akan lebih terasa!
Bahan:
- 100 g kacang hijau, rebus hingga matang dan empuk
- 2 buah (400 g) avokad, keruk daging buahnya
- 200 g cincau hitam siap pakai, tiriskan, potong dadu 2 cm
- 2 sdm biji selasih kering, rendam dalam air hangat hingga mengembang, tiriskan
- 200 ml susu evaporasi
- Es batu, pecahkan
- 1 bungkus (15 g) jeli bubuk warna warni
- 700 ml air
- 150 g gula pasir
- Sirop serai, masak hingga mengental:
- 300 g gula pasir
- 200 ml air
- 6 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 1/8 tetes pewarna hijau makanan
Cara Membuat:
- Jeli: Campur jeli bubuk bersama air dan gula di dalam panci, aduk rata. Masak di atas api sedang hingga mendidih. Tuang ke dalam loyang ukuran 20x8x5 cm, ratakan. Simpan di dalam lemari es hingga mengeras. Keluarkan, potong dadu 1 cm. Sisihkan.
- Campur kacang hijau, avokad, cincau, selasih, dan potongan jeli bersama susu evaporasi dan sirop serai, aduk rata. Tambahkan es batu.
- Sajikan dingin.(f)
Untuk 6 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar