Contoh Kreatif Memasak dengan Teh
Teh dapat digunakan dalam berbagai cara memasak, mulai dari cara yang sederhana dan bisa dilakukan siapa saja, sampai dalam metode yang agak rumit khusus untuk mereka yang sudah sering mencoba berbagai teknik memasak. Berikut ini adalah beberapa ide kreatif yang bisa Anda coba:
- Rebus telur atau bahan makanan lain menggunakan air
- Tambahkan teh dalam kaldu sup atau rebusan. Teh hitam dengan rasa yang kuat sangat cocok untuk kaldu sapi, sedangkan teh hijau yang rasanya lebih lembut lebih cocok dengan kaldu ayam atau seafood
- Rendam tahu, daging, atau seafood selama 30 menit untuk menambahkan aroma teh dan menghilangkan bau tidak sedap
- Teh hijau bisa digunakan untuk olesan daging sebelum dipanggang atau dibakar. Penggunaan teh bahkan terbukti mengurangi pembentukan karsinogen pada bagian gosong daging yang dipanggang atau dibakar
- Gunakan teh yang telah diseduh sebagai bahan dalam masakan nasi. Contohnya adalah masakan tradisional Jepang, ochazuke, yang menyajikan nasi dengan lauk dan sayur serta teh hijau sebagai kuah
- Sebelum mengukus ikan utuh, masukkan teh hijau ke dalam ikan tersebut untuk memperkaya rasa dan aroma
- Aduk saus dan saus salad bersama matcha
- Dicek, semua resep yang menggunakan teh serbuk apakah bisa diganti dengan teh celup ? karena SariWangi ingin mengkonversikan pengguna teh serbuk menjadi pengguna teh celup
Teh juga bisa digunakan dalam makanan manis atau makanan penutup. Beberapa ide penggunaan teh dalam makanan penutup adalah:
- Campurkan teh dengan coklat ganache untuk membuat coklat truffle. Teh yang umum digunakan adalah teh Earl Grey, tapi jenis teh lain juga bisa digunakan dalam resep ini
- Rebus buah seperti pir dalam teh hitam atau teh oolong bersama gula dan madu. Rempah seperti kayu manis juga bisa ditambahkan
- Tambahkan bubuk matcha pada resep makanan manis untuk membuat resep baru seperti matcha macaroons atau matcha truffles.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar