Minggu, 17 Maret 2013

Kue Madu Mongso Ketan Hitam


Resep Membuat Kue Madu Mongso Ketan Hitam Spesial

Posted by Catatan Membuat Kue

resep membuat kue madu mongso tradisional
Madumongso merupakan Jajanan tradisional ini memiliki cita rasa  legit asam dan manis. Bahan dasar Kue Madu mongsomerupakan tape ketan hitam yang diolah dengan tambahan gula, santan dan kadang dicampur nanas jadi hampir miripjenang dodol. Kue ini juga dikenal di daerah jawa tengah dengan nama jenang tape. Kue ini menjadi favorit semasa kanak kanak dulu apalagi bungkusnya yang warna warni membuat madu mongso semakin menarik.

Kue ini mudah kita jumpai di waktu ada acara hajatan dan juga saat lebaran. Proses membuat kue madu mongso cukup mudah dan sederhana cuma pada saat membuat tape memang lama. Namun jika sudah jadi. Untuk membuat kue madumongso anda harus membuat tape ketan terlebih dahulu. Berikut resep membuat kue madu mongso tape ketan hitam.

Bahan Membuat Madu MOngso:
Tape ketan hitam (beras ketan  1/2 kg )
Ragi instan
Santan 250 ml.
Gula halus 5 sendok ( jika suka )
Garam secukupnya.

Cara membuat Kue Madu Mongso:

  • Masukkan Tape Ketan Hitam ke panci anti lengket kemudian tambahkan santa, gula serta garam.
  • Masak dengan api kecil sambil diaduk sampai rata sampai kental adonan menjadi kalis. Angkat dinginkan di atas wadah. adonan harus benar benar matang jika ingin lebih awet.
  • Ambil satu sendok madumongso lalu bungkus dengan kertas minyak yang telah diolesi minyak.

Sajikan kue madu mongso ini untuk berbagai acara spesial. Selamat mencoba resep membuat kue madu mongso ketan hitam spesial. semoga bermanfaat.

Resep Membuat Kue Madu Mongso Ketan Hitam Spesial 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar