Minggu, 17 Maret 2013

Kue Macaroon dari Putih Telur


Resep Cara Membuat Kue Macaroon dari Putih Telur

Posted by Catatan Membuat Kue





Seperti kita ketahui bahwa telurmerupakan salah satu bahan kueyang hampir selalu ada.Namun Kebanyakan  yang diambil hanyalah kuning telurnya saja. Namun ada pula kue yang malah menggunakan putih telur sebagai bahan utamanya menggantikan kuning telur yang sering kita gunakan. Padahal putih telur memiliki banyak manfaat lho seperti protein alami, rendah kolestrol, putih telur juga baik untuk yang ingin diet bahkan untuk mencerahkan kulit. Upss... Out of topic putih telur yang kita gunakan ini buat bikin kue bukan kecantikan.

Sebenarnya ada banyak aneka jenis kue yang  dibuat menggunakan bahan putih telur dari sekian banyak jenis kue Salah satu kue yang menggunakan bahan putih telur adalah kue macaroon. Kue macaroon termasuk jenis kue kering yang dibuat dari putih telur. Mungkin kue ini masih asing di telinga kita tapi kue ini telah lama dikenal di eropa khususnya perancis. Kalo di Indonesia kue ini kaya apa yah?  Dari bahannya mungkinmirip kue semprit.

Kue macaroon ini memiliki rasa yang gurih beraroma almond dengan isi cokelat, vanila, buah buahan bahkan teh hijau membuat kue ini terasa begitu istimewa. Bentuknya yang imut bundar dengan warna yang menarik membuat penasaran untuk mencicipinya. Untuk membuat kue macaroon ini memerlukan kesabaran dan ketelitian. Namun dengan semangat dan ketelatenan pasti semua akan menjadi mudah. Berikut Resep Cara Membuat Kue kering Macaroon

BAHAN Kue Macaroon Kering:
telur 2 butir
kelapa parut kering 75 gram 
gula pasir 180 gram 
whipped cream* 1/4 sdt 
cokelat bubuk 2 sdt 
cokelat masak serut, bekukan

CARA MEMBUAT KUE KERING MACAROON :
  • Campurkan putih telur dan whipped cream* kemudian kocok, tambahkan gula pasir masukan sedikit demi sedikit, sambil mengocok putih telur sampai adonan mengembang dan menjadi kaku serta warna menjadi putih.
  • Ambil Cokelat bubuk masukan kedalam adonan aduk rata, kemudian masukan pula kelapa parut kering serta potongan serutan cokelat beku. Bentuk bulat adonan  menggunakan 2 buah sendok teh. sisihkan
  • Letakan pada loyang pipih yang dialasi kertas roti. Masukan kedalam oven panas dengan suhu 150 Celcius. Panggang selama kurang lebih 50 sampai 60 menit beri sedikit celah jika oven terlalu panas. Angkat kue maroon dari loyang. KUe maroon siap disajikan, agar lebih tahan lama simpan kue maroon kedalam plastik atau toples kedap udara.
Demikian resep mudah membuat kue macaroon, whipped cream yang digunakan aslinya menggunakan cream tartar tapi ada yang bilang bahan ini haram dikonsumsi bagi umat muslim anda bisa menggunakan whipped cream buatan sendiri atau meniadakannya tapi mungkin rasanya akan sedikit berbeda. Selamat mencobanya dirumah semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar