Senin, 11 Maret 2013

Resep Aneka Sambal 6


Archive for the ‘Resep Aneka Sambal’ Category

Sambal Hijau Khas Padang

Bahan:
100 g cabai hijau besar, buang tangkainya
5 butir bawang merah
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak sayur
3 buah tomat hijau, iris tipis
1/2 sdt gula pasir
50 g teri jengki/teri tawar, goreng
Cara membuat sambal cabai hijau padang:
* Kukus cabai hijau hingga lunak. Angkat.
* Tumbuk kasar-kasar cabai hijau bersama bawang merah, dan garam.
* Perciki air jeruk nipis, aduk rata.
* Panaskan minyak, tumis cabai hijau tumbuk, aduk hingga harum.
* Masukkan tomat hijau dan gula pasir, aduk rata. Angkat.
* Masukkan teri , aduk rata. Sajikan.

Sambal Mangga Muda

BAHAN :
Cabai merah 3 buah.
Mangga muda 1 piring kecil.
Petis udang secukupnya.
Terasi bakar 1 potong.
Garam secukupnya sesuai selera.
CARA MEMBUAT :
- Mangga muda diiris tipis memanjang.
- Bersama garam sedikit mangga muda diremas sampai berair dan lemes lalu tiriskan.
- Cabai lombok merah, terasi dan garam diulek.
- Masukkan petis udang dan ulek lagi.
- Masukkan mangga muda tadi ke dalamnya.
- Aduk sampai rata dengan sambalnya.

Resep Sambal Korek

Bahan:
10 cabai rawit merah
4 siung bawang putih
2 siung bawang merah
garam secukupnya
minyak sayur secukupnya
Cara Membuat:
1. Cabai, bawang merah, bawang putih dan garam diulek sampai halus
2. Tambahkan minyak sayur yang panas kedalam sambal.

Sambal Plecing

Bahan bahan :
250 gr lombok besar 15 gr terasi
50 gr cabai rawit 1/2 cangkir minyak kelapa
20 gr bawang putih 1/2 sendok teh garam
25 gr tomat Air perasan jeruk limau
Cara membuat:
Lombok besar, cabai rawit, dan tomat dapat direbus atau dikukus. Setelah itu, haluskan. Panggang terasi, tambahkan garam dan sedikit gula pasir, ulek hingga halus. Goreng semua bahan-bahan tadi dalam minyak panas, biarkan mendidih beberapa saat hingga matang. Tuangkan ke dalam mangkuk, dan tambahkan air perasan jeruk limau ke dalamnya.

Sambal Bali

Bahan
-3 buah cabe rawit merah,diiris halus
-3 butir bawang merah,diiris tipis
-2 siung bawang putih,diiris tipis
-2 lembar daun jeruk purut,diiris halus
-1 sendok teh terasi
-1 batang serai,diambil bagian putih,diiris halus
-1 butir jeruk limau,ambil airnya
-1/2 sendok teh garam
-3 sendok makan minyak sayur
Pembuatan
1.panaskan minyak,setelah itu terasi digoreng sampai harum.angkat
2.diaduk dengan bahan lainnya sampai rata
3.beri air jeruk limau,diaduk rata.hidangkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar