Archive for the ‘Resep Aneka Sambal’ Category
February 28th, 2013 Resep Aneka Sambal, Resep Aneka Sayuran, Resep Makanan Pembuka, Resep Makanan Utama No Comments »
Kentang Sambal Ebi
bunda, buat Kentang Sambal Ebi yukk
ini caranya
Bahan :
1 kg kentang tes
2 liter air larutkan dengan 1 sdm garam
2 liter air larutkan dengan 1 sdm kapur sirih
minyak untuk menggoreng
1 sdm cuka
100 g ebi, rendam air panas, tiriskan, haluskan, sangrai
25 g bawang merah goreng, siap pakai
1 kg kentang tes
2 liter air larutkan dengan 1 sdm garam
2 liter air larutkan dengan 1 sdm kapur sirih
minyak untuk menggoreng
1 sdm cuka
100 g ebi, rendam air panas, tiriskan, haluskan, sangrai
25 g bawang merah goreng, siap pakai
Haluskan :
15 buah cabai merah
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
10 butir kemiri sangrai
50 g gula merah
1/2 sdt garam
15 buah cabai merah
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
10 butir kemiri sangrai
50 g gula merah
1/2 sdt garam
Cara Membuat :
Kupas kentang, serut tipis memanjang bentuk korek api, masukkan langsung ke dalam air bergaram *). Aduk-aduk, tiriskan, cuci bersih, tiriskan.
Rendam kembali kentang iris dalam air kapur sirih **) selama 15 menit, tiriskan. Cuci bersih, tiriskan.
Panaskan minyak, goreng kentang dalam minyak banyak di atas api sedang hingga berubah warna, aduk-aduk hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, sisihkan.
Panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng kentang, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
Masukkan cuka dan ebi, aduk rata. Masak hingga bumbu kering.
Masukkan kentang goreng dan bawang goreng, aduk hingga rata. Angkat, biarkan dingin.
Simpan dalam stoples, tutup rapat.
Kupas kentang, serut tipis memanjang bentuk korek api, masukkan langsung ke dalam air bergaram *). Aduk-aduk, tiriskan, cuci bersih, tiriskan.
Rendam kembali kentang iris dalam air kapur sirih **) selama 15 menit, tiriskan. Cuci bersih, tiriskan.
Panaskan minyak, goreng kentang dalam minyak banyak di atas api sedang hingga berubah warna, aduk-aduk hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, sisihkan.
Panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng kentang, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
Masukkan cuka dan ebi, aduk rata. Masak hingga bumbu kering.
Masukkan kentang goreng dan bawang goreng, aduk hingga rata. Angkat, biarkan dingin.
Simpan dalam stoples, tutup rapat.
Untuk 750 gr
*) Air garam akan menyerap getah kentang, sehingga cita rasa kentang gurih
**) Air kapur sirih dipakai supaya kentang yang layu akibat direndam air garam, menjadi renyah jika digoreng.
Sumber Femina edisi lebaran ‘99
February 13th, 2013 Resep Aneka Sambal No Comments »
Sambal Tauco ( Sulawesi Selatan )
Bahan :
150 gram cabai rawit
5 sdm tauco
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1/2 sdt garam
200 ml air
Cara Membuat :
- Rebus cabai rawit sampai matang. Angkat dan tiriskan. Haluskan cabai rawit, kemudian campur dengan tauco. Beri air jeruk nipis dan gula pasir. Tuang air, lalu aduk rata.
- Panaskan sampai mendidih. Angkat
Untuk 4-5 orang
Tips : Sambal ini cocok disajikan dengan coto makassar dan soto lainnya
Sumber : Kitab Masakan Nusantara
February 10th, 2013 Resep Aneka Sambal No Comments »
Resep Sambal Bawang bombay
Bahan :
- 1 bh bawang bombay
- 1 bh tomat
- 6 buah cabe rawit
- 1 sdt terasi secukup ny ( di sangrai )
- garam secukupnya
- gula secukupnya
Cara Membuat :
1. tomat dan bawang bombay di iris dadu, sisihkan
2. haluskan cabe rawit dan terasi
3. campur kn irisan tomat dan bawang bombay ke dalam cabe rawityang sudah di haluskan tadi
4. beri garam n gula secukupnya.
Selamat Mencoba (:
Incoming search terms:
- Resepmasakanku-us
Pasta Tomat
Jika Anda sering menggunakan pasta tomat kemasan kaleng untuk memasak makanan favorit, mengapa tidak mencoba membuat pasta tomat sendiri?
Berikut adalah tips dan cara membuat pasta tomat yang lezat dan bergizi di rumah:
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 24 tomat sedang
- 1 sampai 1 ½ sdt. garam (atau sesuai selera)
- 3 sdt. kemangi
- 3 sdt. oregano
- 1 sdt. sage
- 2 sdm. minyak canola atau extra virgin olive oil
Cara membuat:
1. Setelah dicuci bersih, potong pangkal tomat. Hati-hati jangan sampai memotong daging tomat.
2. Celupkan tomat ke dalam panci besar yang berisi air mendidih selama 15-30 detik. Angkat dan tempatkan ke dalam wadah yang berisi air dingin atau biarkan dingin sendiri.
3. Setelah dingin, kupas kulit tomat. Harusnya kulit tomat akan lebih mudah terkelupas.
4. Belah tomat dan buang semua bijinya. Anda juga bisa menyimpan biji tomat untuk dibuat sup, saus, atau salad.
5. Potong tomat menjadi bentuk dadu, taruh kembali ke dalam panci yang sudah dikosongkan airnya.
Tambahkan garam dan didihkan dengan api sedang selama sekitar satu jam. Awasi dan aduk pasta tomat agar tidak lengket.
6. Setelah satu jam, tuang pasta tomat ke dalam saringan logam yang ditaruh di mangkuk besar.
Tampung pasta tomat ke dalam mangkuk. Mungkin Anda akan memerlukan spatula atau sendok kayu untuk menekan daging tomat agar lebih mudah disaring. Buang bagian dari pasta tomat yang menempel di saringan.
7. Masukkan kembali pasta tomat ke dalam panci, tambahkan kemangi, oregano, dan sage. Masak di atas kompor dengan api sedang selama beberapa jam, atau sampai konsistensi kekentalan pasta bisa menempel pada sendok.
8. Tambahkan minyak canola atau extra virgin olive oil, aduk hingga merata.
9. Pasta tomat siap digunakan untuk memasak makanan favorit. Anda juga bisa menyimpannya di lemari es sampai tiga hari.
Jika ingin menyimpannya lebih lama, taruh pasta tomat ke dalam wadah atau kantung plastik dan bekukan di freezer
sumber :: kaskus
January 22nd, 2013 Resep Aneka Sambal No Comments »
Sambal Goreng Udang Telur Puyuh
Bahan :
- 300 gr udang ukuran sedang, bersihkan
- 20 butir telur puyuh rebus
- 5 butir bawang merah
- 5 buah cabe merah
- 1/2 tomat merah
- 1 buah cabe merah, iris serong
- 2 buah cabe hijau, iris serong
- garam dan gula pasir secukupnya
- minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat :
- Haluskan tomat, cabe merah, garam dan gula pasir.
- Tumis sampai harum lalu masukkan udang. Aduk hingga rata dan sampai udang berubah warna.
- Masukkan telur puyuh dan 1/2 gelas air. Masak dengan api kecil selama 10 menit dengan wajan tertutup.
- Masukkan irisan cabe merah dan cabe hijau. Masak kembali selama 5 menit.
- Setelah matang tuang dalam piring saji.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar