Senin, 11 Maret 2013

Resep Aneka Sambal 2


Archive for the ‘Resep Aneka Sambal’ Category

Sambal Kaluku (Ujung Pandang)

Bahan:
1/2 butir kelapa, parut memangjang
50 gr ikan asin gabus, ambil dagingnya, haluskan

Bumbu:
10 bh cabai merah, iris tipis
1 siung bawang putih, haluskan
3 siung bawang merah, haluskan
1 batang daun seledri, ambil daunnya, iris tipis
3 lembar daun jeruk
1/2 sdt garam

Cara Membuat:

Campur bumbu dengan kelapa parut dan ikan asin, tumis hingga berwarna kuning, aduk-aduk, angkat.
Hidangkan sambal dengan buras

Incoming search terms:

  • resep sambal andaliman

Sambal Ikan Teri Asin (Nusa Tenggara Timur)

Bahan:
5 bh cabai rawit, iris kasar
3 bh jeruk nipis mentah yang berwarna hijau, iris kecil bentuk dadu
3 siung bawang merah, iris halus
3 tangkai kemangi, ambil daunnya
2 bh tomat mengkal, iris dadu
1 sdt garam
1 sdm terasi nasi, rendam air panas, tiriskan

Cara Membuat:
Campurkan semua bahan, aduk hingga rata. Diamkan 1/2 jam sampai teri meresap bumbu. Hidangkan

Sambal Bajak

Bahan:

1/2 sdt garam
5 sdm minyak goreng
2 bh tomat, iris
1 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 sdm asam jawa, larutkan dengan sedikit air

Bumbu yang dihaluskan:

10 bh cabai merah
1 sdm terasi
2 sdm gula jawa

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak, tumis ulekan campuran cabai.
  • Masukkan irisan tomat, daun salam, serai dan lengkuas, aduk-aduk.
  • Masak dengan api kecil hingga matang, angkat.

Sambal Ayam Goreng Kalasan

Bahan:

10 Bh cabai merah, buang bijinya lalu rebus sebentar
1 Bh tomat, direbus
6 Bh bawang merah kecil
50 cc air kaldu ayam
3 sdt gula jawa
garam secukupnya
3 sdm minyak sayur

Cara membuat:

  • Haluskan cabai merah, tomat, dan bawang merah.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan
  • Tambahkan gula dan garam.
  • Masukkan kaldu ayam, dan masak di atsa api kecil sampai minyak keluar.
  • Angkat dan hidangkan sebagai pendamping Ayam Goreng Kalasan.

Sambal Ayam Bakar

Bahan:
10 bh Cabai rawit merah
2 bh Jeruk limau
6 sdm Kecap manis
3 tangkai Daun kemangi, ambil daunnya

Cara membuat:
  • Haluskan cabai, beri air jeruk nipis, kecap manis dan daun kemangi, aduk rata
  • Hidangkan sambal sebagai pendamping Ayam bakar kecap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar