Jumat, 02 November 2012

Resep Smoothie Melon dan Sayur (Melon and Greens Smoothie)


Resep Smoothie Melon dan Sayur (Melon and Greens Smoothie)

Bahan – Bahan:
  • 1 buah melon
  • 1 ikat sayur selada
  • 2 cm akar jahe atau bubuk jahe secukupnya  (bila suka)
Cara Membuat:
  1. Kupas dan potong-potong buah melon, kemudian masukkan ke dalam blender.
  2. Cuci dan potong-potong daun selada, lalu masukkan ke dalam blender
  3. Kupas, potong-potong dan tambahkan jahe atau taburkan bubuk jahe bila suka.
  4. Blender semua bahan sampai tercampur rata
Untuk 1-2 porsi
Tips:
Sajikan dalam gelas tinggi. Sangat segar dan menyehatkan jika disajikan di siang hari yang panas.

Resep Smoothie Semangka


Resep Smoothie Semangka

Bahan:
  • 300 gr semangka
  • 2 jeruk manis (jeruk mandarin)
  • 2 sdm jeruk nipis/lemon
  • 100 cc air
  • Es batu secukupnya
Cara Membuat:
  1. Blender semua bahan hingga halus atau sesuai keinginan.
  2. Sajikan.
Manfaat:
  1. Memperlancar saluran pencernaan.
  2. Mencegah dan mengobati pellagra (kelainan nutrisi akibat kurang nisain).
  3. Membantu pencernaan protein.
  4. Menurunkan resiko jantung dan stroke.
  5. Mencegah asam urat dan artritis (tulang).

Resep Puding Semangka


Resep Puding Semangka

Bahan I:
  • Daging jambu biji merah 200 gram, dipotong-potong
  • Air 200 ml
  • Agar-agar 1 bungkus
  • Gula pasir 75 gram
  • Pewarna merah jambu 3 tetes
  • Putih telur 3 buah
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Kismis 20 gram, dipotong kecil
 
Bahan II:
  • Air 300 ml
  • Gula pasir 50 gram
  • Agar-agar bubuk 1 bungkus
  • Pewarna hijau 4 tetes
 
Cara Membuat:
  1. Daging jambu diblender dan air lalu ukur 400 ml.
  2. Hasil dari blenderan tersebut dimasak bersama agar-agar dan gula sambil diaduk hingga mendidih, lalu tambahkan pewarna. Aduk rata.
  3. Kocok putih telur hingga kental, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga kaku.
  4. Tuang adonan agar ke dalam putih telur, aduk dengan whisk hingga tercampur.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan segitiga, celupkan kismis di beberapa tempat.
  6. Sementara itu rebus bahan II sambil diaduk hingga mendidih lalu tuang ke adonan merah jambu yang sudah beku.
  7. Dinginkan lalu potong-potong.

Resep Croisant


Resep Croisant

Bahan:
  • 1000 gram Terigu
  • 15 gram Ragi instan
  • 15 gram Garam
  • 80 gram Gula
  • 2 gram Bread improver
  • ± 550 gram Air es
  • 50 gram Susu Cair
  • 50 gram Margarin
  • 750 gram Shortening Pastry (untuk lapisan )
Bahan Olesan :
  • 20 (± 1 butir ) Kuning Telur
  • 10 gram Air
Cara Membuat:
  1. Aduk bahan kering, masukkan telur dan air, dengan speed (1) sekitar 2 menit. Matikan mixer, masukkan lemak, pindah speed 2 aduk lagi sekitar 7 menit (tidak sampai kalis).
  2. Istirahatkan adonan di lemari es selama 20 menit, tutup dengan plastik. Adonan di-roll melebar kemudiaan masukkan shortening pastry dengan metode Prancis.
  3. Lipat dengan lipatan single, lalu istirahat di lemari es selama 5 menit.
  4. Di-roll lagi melebar persegi panjang sampai ketebalan 10 mm, lalu lakukan seperti di atas.
  5. Lakukan seperti nomor 4 sebanyak dua kali lagi.
  6. Terakhir tipiskan setebal 4 mm, lalu potong-potong bentuk croissant lalu gulung.
  7. Biarkan mengembang di dalam proofing cabinet 30 – 40 menit.
  8. Oles dengan kuning telur setelah setengah proof.
  9. Bakar di oven selama 15 menit, pada suhu oven 20
  10. Beri topping sesuai selera

Resep SERABI LABU KUNING SAUS KARAMEL


Resep SERABI LABU KUNING SAUS KARAMEL

BAHAN:
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram labu kuning kukus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 butir telor ayam
  • 450 ml santan
  •  1 1/2 sendok teh baking powder
SAUS KARAMEL:
  • 200 gram gula pasir
  • 400 ml air
  • 2 lbr daun pandan  simpulkan
  •  1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok mkan tepung maizena dan 50 ml larutkan untuk pengental
  • 1/2 butir kelapa muda , ambil dagingnya
CARA MEMBUAT :
  1. rebus santan sambil diaduk hingga mendidih angkat dan ukur sebanyak 425 ml santan biarkan hangat
  2. campur tepung terigu ,labu kuning,garam dan telur aduk rata
  3. tuang santan sedikit demi sedikit sambil dikeplok-keplok selama 20 menit . diamkan selama 30 menit .tambahkan baking powder aduk rata.
  4. tuang adonan dicetakan serabi yang sudah panas , biarkan mengembang dan masak diatas api kecil , tutup dan biarkan hingga matang
  5. saus : gosongkan gula pasir lalu tuang air aduk hingga larut . masukan daun pandan dan garam sambil diaduk hingga mendidih tambahkan larutan maizena , masak hingga meletup-letup , masukan kelapa muda  aduk rata
  6. sajikan serabi dengan sausnya

Resep Nastar Kismis Kelapa


Resep Nastar Kismis Kelapa



BAHAN ISI:
  • 500 Gram nanas diparut
  • 100 gram gula pasir
  • 1/8 sendok teh garam
  • 50 gram kismis dipotong-potong diseduh ditiriskan
  • 2 butir cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
BAHAN KULIT:
  • 200 gram margarin
  • 35 gram gula tepung
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 kuning telur
  • 150 gram tepung terigu protein rendah
  • 35 gram maizena
  • 30 gram susu bubuk
  • 50 gram kelapa parut kasar disangrai blender halus
  • 50 gram keju cheedar, diparut kasar diangin-angin
BAHAN OLESAN (aduk rata):
  • 1 butir telur
TABURAN:
  • 1 sendok makan wijen putih
CARA MEMBUAT:
  1. ISI : masak nanas sampai airnya meresap , masukan gula pasir,garam,cengkeh,kayu manis,aduk lagi sampai kering. tambahkan kismis dan air jeruk nipis aduk rata, dinginkan.
  2. KULIT: kocok margarin , gula tepung dan garam 1 menit . Tambahkan kuning telur, kocok rata.
  3. masukan tepung terigu, maizena,susu bubuk,dan kelapa parut sambil diayak dan diaduk rata,tambahkan keju cheddar parut. aduk rata.
  4. ambil sedikit adonan, pipihkan, beri isi , bentuk bulat.
  5. letakakan di loyang yang diolesi margarin.
  6. oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celsius 20 menit sampai setengah matang, oleskan bahan olesan taburkan bahan taburan oven kembali 20 menit sampai matang.

Resep ONDE – ONDE KETAWA


Resep ONDE – ONDE KETAWA


BAHAN ;
  • 100 ml air
  • 175 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 375 tepung terigu protein rendah
  • 3/4 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 100 gram wijen utk pelapis
  • minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT:
  1. didihkan air tambahkan gula pasir sampai larut ukur 200 ml dinginkan
  2. kocok telur dan minyak goreng sampai rata , masukan sirup gula sedikit-sedikit sambil di kocok rata.
  3. tambahkan tepung terigu , baking powder  dan soda kue sambil diayak dan diaduk rata .
  4. timbang masing-masing 10 gram adonan bentuk bulat celup ke dalam air dan gulingkan diatas wijen.
  5. goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.