Jumat, 24 Agustus 2012

Ayam bumbu kuning


Ayam bumbu kuning

Bahan:

1 ekor (700 gr) ayam, dipotong 6 bagian
1 sdm air asam jawa
1/2 sdt garam
2 btng serai, memarkan
2 lbr daun salam
1 sdt gula merah
300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
3 sdm minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng


Bumbu Halus:

8 siung bawang merah
10 siung bawang putih
3 cm kencur
3 cm lengkuas
5 btr kemiri,di sangrai
5 cm kunyit,dibakar


Cara Membuat:

Lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 20 menit.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum
Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk sampai mendidih, tambahkan ayam. Masak diatas api kecil sampai matang dan meresap.
Goreng ayam dalam minyak yang sudah di panaskan di atas api sedang sampai matang.
Sajikan ayam goreng bersama sisa bumbunya.

Kamis, 23 Agustus 2012

Tumis Sapi Pedas Kacang Panjang


 Hidangan Indonesia 
Tumis Sapi Pedas Kacang Panjang

Femina Resep

Bahan: 
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 300 g daging sapi sukiyaki, potong 3 x 6 cm
  • 2 kuncup bunga kecombrang, iris tipis
  • 3 helai kacang panjang, iris 5 cm
  • 5 buah cabai merah, iris serong 2 cm
  • 2 buah tahu bandung, potong dadu 2 cm
  • ½ sdm tepung maizena, larutkan dalam 150 ml air
  • ½ sdt gula pasir
  • ¼ sdt garam
Bumbu: 
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 100 g cabai merah keriting, iris bulat ½ cm
  • 4 butir kemiri, goreng, haluskan
  • 1 sdm merica andaliman, tumbuk kasar
  • 2 sdt ketumbar butiran, tumbuk kasar
Cara Membuat:
  1. Bumbu: Panaskan minyak, tumis semua bahan bumbu hingga harum. Masukkan daging sapi, tumis hingga setengah matang.
  2. Besarkan api, masukkan kecombrang dan kacang panjang, tumis cepat hingga harum. Tambahkan cabai dan tahu, masak hingga semua bahan matang.
  3. Tuangi larutan maizena, gula, dan garam. Aduk hingga mengental. Angkat. Sajikan segera.(f)

Untuk 6 porsi 

Rujak Kuah Pindang


Hidangan Indonesia 
Rujak Kuah Pindang - Hidangan Pembuaka/penutup.,

Femina Resep

Kuahnya beraroma ikan, tapi tetap segar saat diseruput.

Bahan:
  • 100 g fillet ikan tuna
  • 2 lembar daun salam
  • ¾ sdt garam
  • 600 ml air
  • 2 sdt terasi matang
  • 2 sdt gula pasir
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 4 buah (1 kg) mangga indramayu, kupas, potong sesuai selera
  • 300 g bengkuang, kupas, serut memanjang
  • 50 g taoge besar, siangi
  • 100 g kacang tanah, goreng, tiriskan

Cara Membuat: 
  1. Rebus tuna bersama daun salam dan ½ sdt garam. Masak hingga air menyusut menjadi 400 ml, angkat. Dinginkan, sisihkan tunanya.
  2. Haluskan sisa garam, terasi, gula pasir, dan cabai rawit. Campur dengan kuah pindang. Aduk rata.
  3. Masukkan mangga, bengkuang, taoge, dan kacang tanah, aduk rata. Simpan di dalam lemari es hingga sesaat akan disajikan.
  4. Sajikan dingin.(f)

Untuk 6 porsi


Es Kacang Hijau Aroma Serai


 Hidangan Indonesia 
Es Kacang Hijau Aroma Serai


Femina Resep

Enak juga dinikmati hangat. Wangi serai akan lebih terasa!

Bahan:
  • 100 g kacang hijau, rebus hingga matang dan empuk
  • 2 buah (400 g) avokad, keruk daging buahnya
  • 200 g cincau hitam siap pakai, tiriskan, potong dadu 2 cm
  • 2 sdm biji selasih kering, rendam dalam air hangat hingga mengembang, tiriskan
  • 200 ml susu evaporasi
  • Es batu, pecahkan
Jeli:
  • 1 bungkus (15 g) jeli bubuk warna warni
  • 700 ml air
  • 150 g gula pasir
  • Sirop serai, masak hingga mengental:
  • 300 g gula pasir
  • 200 ml air
  • 6 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 1/8 tetes pewarna hijau makanan

Cara Membuat:
  1. Jeli: Campur jeli bubuk bersama air dan gula di dalam panci, aduk rata. Masak di atas api sedang hingga mendidih. Tuang ke dalam loyang ukuran 20x8x5 cm, ratakan. Simpan di dalam lemari es hingga mengeras. Keluarkan, potong dadu 1 cm. Sisihkan.
  2. Campur kacang hijau, avokad, cincau, selasih, dan potongan jeli bersama susu evaporasi dan sirop serai, aduk rata. Tambahkan es batu.
  3. Sajikan dingin.(f)

Untuk 6 porsi


Salad Jeruk Bali


Hidangan Indonesia 
Salad Jeruk Bali

Femina Resep
Bahan:
  • 1 buah jeruk bali, kupas, ambil daging buahnya, sobek kasar 
  • 300 g pepaya mengkal, kupas, serut kasar
  • 300 g mentimun jepang, belah 2 membujur, iris tipis
  • 150 g udang ukuran sedang, rebus, kupas, sisakan ekornya
Saus, aduk rata, masak sejenak:
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 sdm nuoc mam 1)
  • 50 ml air matang
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 3 buah cabai merah keriting, iris tipis
Taburan:
  • Daun ketumbar
  • Ebi kering, haluskan
Cara Membuat:
  1. Campur jeruk, pepaya, mentimun, dan udang dalam mangkuk saji. Tuangi saus, aduk rata. Simpan dalam lemari es hingga sesaat akan disantap.
  2. Sajikan dingin bersama bahan taburan. (f)
1) Nuoc mam: Kecap ikan khas Vietnam. Rasanya asin dan gurih. Bisa dibeli di supermarket besar yang banyak menjual bahan impor. 

Untuk 6 porsi

Resep Kue - Kue Nastar


Resep Kue - Kue Nastar

Bahan : 
  • 250 gr Tepung terigu  
  • 30 gr Tepung maizena
  • 225 gr Mentega
  • 20 gr Susu bubuk
  • 60 gr Gula halus
  • 2 btr Kuning telur
  • 1/4 sdt Garam halus
  • Cengkih untuk hiasan 
Selai Nanas : 
  • 400 gr Nanas matang
  • 200 gr Gula pasir
  • 3 buah Cengkih
  • 5 cm Kayu manis (1/4 sdt bubuk kayu manis)
  • 1/4 sdt Garam halus 
Olesan, aduk rata :  
  • 3 btr Kuning telur  
  • 2 sdm Susu tawar cair (1 sdm susu bubuk, larutkan dengan 2 sdm air)   Cara Membuat Selai :   
    • Kupas nanas lalu diparut, tambahkan gula pasir dan garam, aduk rata.  
    • Masukkan cengkih dan kayu manis kedalamnya.  
    • Masak sambil diaduk - aduk, hingga matang (sampai airnya mengering).  
    • Angkat, dinginkan dan sisihkan.  
    Cara Membuat :  
    • Campur tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk, aduk rata kemudian diayak.  
    • Tambahkan gula halus, kuning telur, mentega dan garam ke dalam campuran tepung.  
    • Kocok dengan mixer kecepatan rendah (gunakan satu gigi) hingga terbentuk adonan yang berbutir-butir.  
    • Padatkan adonan dengan tangan atau sendok kayu sehingga terbentuk adonan yang bisa dibentuk.  
    • Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan dan pipihkan.  
    • Isi tengahnya dengan 1/2 sdt selai nanas dan bulatkan kembali.  
    • Letakkan kue yang telah dibentuk diatas loyang yang telah diolesi mentega.  
    • Olesi permukaannya dengan bahan olesan, kemudian tancapkan satu buah cengkih diatasnya.  
    • Panggang kue dalam oven dengan suhu 150ยบ C selama 20 menit (hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan).  
    • Angkat, dinginkan dan simpan dalam stoples kedap udara (untuk 550 gr).  
    Tips :  
    • Jangan mengaduk adonan dengan tangan terlalu lama karena panas tangan akan mencairkan lemak dalam adonan, akibatnya kue kering akan keras / tidak rapuh.  
    • Aduk seperlunya hingga adonan sudah bisa dibentuk dan untuk variasi rasa, selai nanas bisa diganti selai sesuai selera.   

Rujak Mi Tabur Juhi


 Hidangan Indonesia 
Rujak Mi Tabur Juhi

Femina Resep
Bahan:
  • 100 g daun selada kampung, iris kasar
  • 500 g mi basah, seduh dengan air panas
  • 1 buah tahu takwa, goreng, iris tipis 1)
  • 2 buah (150 g) kentang, kupas, goreng, iris tipis
  • 100 g kol putih, iris halus
  • 100 g juhi, panggang, seduh air panas, suwir-suwir 2)
Saus kacang:
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm cuka masak
  • 100 gula pasir
  • 350 ml air matang
  • 150 g kacang tanah goreng
Rebus hingga matang, tiriskan:
  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 4 siung bawang putih
Cara Membuat:
  1. Saus kacang: Haluskan campuran cabai rebus bersama semua bahan saus kacang di dalam blender. Proses hingga halus. Sisihkan.
  2. Susun daun selada, mi, tahu, kentang, dan kol di atas piring saji. Siram dengan saus kacang, tambahkan juhi. 
  3. Sajikan.
1) Tahu takwa: Tahu khas Kediri, Jawa Timur. Warnanya kuning-oranye dengan tekstur yang lebih padat. Dijual di pasar tradisional.
2) Juhi: Cumi berukuran besar yang dibuang bagian isi dan dikeringkan. Dijual di pasar tradisional. (f)

Untuk 6 porsi