Hidangan Indonesia
Rujak Kuah Pindang - Hidangan Pembuaka/penutup.,
Kuahnya beraroma ikan, tapi tetap segar saat diseruput.
Bahan:
- 100 g fillet ikan tuna
- 2 lembar daun salam
- ¾ sdt garam
- 600 ml air
- 2 sdt terasi matang
- 2 sdt gula pasir
- 6 buah cabai rawit merah
- 4 buah (1 kg) mangga indramayu, kupas, potong sesuai selera
- 300 g bengkuang, kupas, serut memanjang
- 50 g taoge besar, siangi
- 100 g kacang tanah, goreng, tiriskan
Cara Membuat:
- Rebus tuna bersama daun salam dan ½ sdt garam. Masak hingga air menyusut menjadi 400 ml, angkat. Dinginkan, sisihkan tunanya.
- Haluskan sisa garam, terasi, gula pasir, dan cabai rawit. Campur dengan kuah pindang. Aduk rata.
- Masukkan mangga, bengkuang, taoge, dan kacang tanah, aduk rata. Simpan di dalam lemari es hingga sesaat akan disajikan.
- Sajikan dingin.(f)
Untuk 6 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar