Bahan :
- 500 gr nangka muda
- 1200 ml santan encer
- 2 ikat daun singkong muda, rebus sebentar, sisihkan
- 4 butir telur rebus
- ½ ekor ayam kampung di potong 8
- 3 lembar daun salam
- 2 potong lengkuas
- garam
- gula jawa
Bumbu halus :
- 5 bawang putih
- 5 bawang merah
- 5 kemiri
- 1 sdm ketumbar
Bahan Krecek :
- 250 gr rambak untuk krecek
- 150 cc santan encer
- 1 ptg lengkuas
- 1 lbr daun salam
- cabe rawit merah
- garam
- gula jawa
Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih
- 2 bawang merah
- 4 cabe merah besar
Cara membuat :
- Rebus Nangka muda dengan daun jati hingga berwarna merah dan nangka matang. tiriskan nangka, hancurkan
- Masukkan semua bahan, kecuali daun singkong dalam panci,
- masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan santan menyusut masukkan daun singkong, masak hingga daun singkong matang
Catatan :
- Daun jati membuat warna nangka menjadi merah kecoklatan.
- Kalau tidak ada daun jati… warna gudeg akan lebih pucat.
- Gunakan gula jawa yang warnanya gelap.
- Kurangi jumlah santan jika menggunakan presto supaya tidak terlalu berkuah
- Cara tsb bisa digunakan jika menggunakan slow cooker
Krecek :
- Rendam krecek hingga lemas, peras dan buang air rendamannya.
- lakukan beberapa kali pembilasan agar minyaknya berkurang
- Tumis bumbu halus dengan 1 sdm minyak hingga harum, masukkan santan, garam dan gula jawa secukupnya.
- Masukkan krecek dan cabe rawit, masak hingga santan mengering dan bumbu meresap.
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar