Rabu, 30 Januari 2013

cara menghilangkannya bau durian


 cara menghilangkannya bau durian 


Siapa yg suka Durian, si buah yg manis dan legit ini?

Mumpung lagi musim durian, RK akan berbagi tips untuk kamu yg suka makan durian, terkadang setelah memakan durian baunya masih menempel di tangan, walau sudah dicuci. Gimana cara menghilangkannya dgn mudah?

Jangan buang kulit durian yg sudah kosong. Isi air ke kulit durian bagian dalam yang kosong dan berbentuk cekung seperti mangkok. Cuci tangan clovers dengan air tersebut. bau durian akan hilang tanpa harus mencucinya berkali-kali. Semoga bermanfaat.. :)
Siapa yg suka Durian, si buah yg manis dan legit ini? 

Mumpung lagi musim durian, RK akan berbagi tips untuk kamu yg suka makan durian, terkadang setelah memakan durian baunya masih menempel di tangan, walau sudah dicuci. Gimana cara menghilangkannya dgn mudah?

Jangan buang kulit durian yg sudah kosong. Isi air ke kulit durian bagian dalam yang kosong dan berbentuk cekung seperti mangkok. Cuci tangan clovers dengan air tersebut. bau durian akan hilang tanpa harus mencucinya berkali-kali. Semoga bermanfaat.. :)

RESEP CHOCO CANTIK COOKIES

RESEP CHOCO CANTIK COOKIES


Bahan :
120 gram mentega
35 gram gula halus
1 butir kuning telur
150 gram tepung terigu
2 sdm maizena

Topping:
150 gram coklat masak
25 gram coklat putih

Alat-alat:
1. Oven dan loyang untuk memanggang.
2. Baskom atau wadah untuk tempat adonan.
3. Mixer atau bisa diganti centong biasa.
4. 2 pcs piping bag alias plastik segi tiga.

Semua bahan dan alat diatas bisa anda beli diToko Bahan Kue di kota anda.

Cara Membuat;
1. Kocok mentega, gula halus dan kuning telur.
2. Masukkan tepung terigu dan maizena, kocok lagi sampai rata.
3. Ambil sejumput adonan kira-kira sebesar kelereng, bulatkan. Susun di loyang beroles margarin.
4. Panggang dengan suhu 160' Celcius selama 25 menit atau hingga matang. Angkat.
5. Lelehkan coklat masak,caranya: potong-potong coklat masak dan taruh diaatas mangkok tahan panas. Rebus air, Taruh mangkok berisi coklat tersebut diatas air, aduk sebentar sampai coklat meleleh.
6. Celupkan cookies yang tadi sudah dipanggang, celupkan kedalam coklat leleh.
7. Lelehkan coklat putih, caranya sama seperti melelehkan coklat masak. Lalu masukkan coklat putih leleh kedalam plastik segi tiga ( piping bag), dan ikat ujungnya. Gunting sedikit ujung plastik, mulailah menghias cookies sesuai imajinasi anda. Hias yang cuantikk ya......
8. Masukkan dalam toples. Selesai.
Suka ·  · 

BUBUR KETAN HITAM VLA SANTAN


RESEP BUBUR KETAN HITAM VLA SANTAN 


Bahan Bubur:
250 gram ketan hitam
150 gram gula pasir
1 lembar daun pandan sobek-sobek atau bisa diganti dengan 1/2 bungkus vanili
-+1000 ml air atau 7 gelas air mentah


Bahan Vla Santan:
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan atau ganti dengan 1/4 bungkus vanili
1/2 sdt garam
25 gram gula pasir
1 sdt tepung maizena dilarutkan dengan 2 sdm air


Cara membuat Bubur Ketan Hitam:
1. Cuci Ketan Hitam lalu rendam pakai minimal 3 jam ( boleh rendam 1 hari penuh).
2. Tiriskan Ketan dan rebus dengan air mendidih selama 5 menit. Aduk, buang airnya dan ganti dengan 800 ml air sekaligus masukkan daun pandan. Rebus dengan api sedang sambil seringkali diaduk agar tidak gosong. Jika air sudah banyak menyusut tapi ketan belum empuk maka tambahkan sisa air yang sudah disiapkan. Jika tetap belum empuk maka tambah air lagi.
3. Masukkan gula pasir, aduk, masak sampai empuk dan hilang airnya. Sisihkan.


Bikin Vla Santan:
1. Campur semua bahan Vla kecuali larutan maizena,didihkan dengan api kecil, sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
2. Masukkan larutan maizena, aduk sebentar. Selesai.


Cara menyajikan:
Sendokkan Bubur Ketan Hitam kedalam mangkok. Siram dengan Vla Santan. Sajikan Hangat.
Untuk yang suka dingin bisa disajikan sebagai Es Ketan Hitam dengan cara menambahkan Es Batu ( Es Balok).

Note: 

Selain dididihkan dengan air sampai matang, Ketan Hitam juga bisa dimasak seperti menanak nasi. Sedangkan penyajiannya sama seperti tertulis diatas.
Rasanya enak lhoooo...... Mau bukti ?? Saya buktinya. Hemm.........

Takoyaki Isi Udang


Takoyaki Isi Udang



Bahan:

200 gram udang yang telah dikupas, blender hingga halus
200 gram tepung terigu
150 ml susu cair
150 ml kaldu cair
1 batang daun bawang, iris tipis
1 sdt garam
4 butir putih telur
2 butir kuning telur
Margarin secukupnya

Saus:
25 ml saus Inggris
50 gram mayones
50 gram saus bulldog
Campur semua bahan saus menjadi satu

Cara Membuat:
- Campur terigu, telur dan garam. Lalu tuang kaldu dan susu, aduk hingga rata.
- Tambahkan bahan-bahan lain ke dalam adonan kecuali margarin. Aduk hingga rata.
- Panaskan cetakan takoyaki, lalu olesi dengan margarin.
- Tuang adonan takoyaki hingga penuh, tunggu hingga bagian bawah matang. Lalu balik takoyaki dan tunggu kembali hingga bagian yang satu matang. Angkat.
- Sajikan dengan siraman saus.



simple n lov it!


simple n lov it!

bahan:

sekeping dada ayam- iris/potong2.
sebungkus cendawan-
3 ulas bwg putih
3 tangkai cili kering- iris/potong2.
4 sudu besar saos tiram

cara:

-tumbuk bwg putih separuh hancur
-panaskan minyak
-tumis bwg putih + cili kering sampai naik berbau
-masukkan ayam. biarkan separuh masak
-masukkan cendawan dan saos tiram
-biarkan hingga mendidih

Add Catatan:
-perlu letak air sbb cendawan tu akan keluarkan air...
-perlu garam sbb saos tiram dah masin, kalo kurang masin, baru tambahkan sedikit garam atau tambah saos tiram)

Frozen Chocolate Jelly Melon


Resep Frozen Chocolate Jelly Melon


Agar buah hati tidak jajan sembarangan anda bisa membuatnya bersama si kecil.

Bahan:
1 bungkus jali instan rasa melon
225 gram gula pasir
600 ml air
400 gram dark cooking chocolat, lelehkan

Cara Pengolahan:

Campur jeli rasa melon, gula pasir, dan air. Rebus sambil diaduk sampai mendidih.
Tuang ke cetakkan lolipop. Bekukan dalam freezer.
Keluarkan lolipop melon. Celupkan ke dalam dark cooking chocolate leleh. Biarkan beku.

Untuk 12 buah


Senin, 28 Januari 2013

puding roti coklat


 puding roti coklat 

Bahan:
- Susu 4 gelas
- Telur 4 butir
- Gula pasir ½ gelas
- Margarin atau butter 8 sdm
- Semi manis cokelat kepingan 12 ons
- Ekstrak vanila 1 sdt
- 1 roti tawar utuh, buang pinggirannya
- Krim pekat, aduk mengembang

Cara Membuatnya:

Susu diaduk-aduk bersama, telur, dan gula di panci bergagang. Tambahkan butter dan cokelat, panaskan dengan api sedang, aduk-aduk hingga cokelat meleleh. Masukkan vanila.
Lalu semprotkan pinggan tahan panas dengan cooking spray agar adonan tidak lengket. Atur potongan roti hingga tiga lapis. Siram adonan cokelat ke atas roti.
Tutup dengan plastic wrap (plastik bening pembungkus) dan timpa adonan dengan pinggan tahan panas lainnya agar roti tetap padat. Biarkan 1 jam agar roti bisa menyerap saus cokelatnya secara sempurna. Panaskan oven hingga 165°C.
Angkat pinggan bagian atas dan buka plastiknya, panggang tanpa plastik hingga 35-40 menit atau sesuai keinginan. Sajikan hangat dengan whipped cream.

RESEP PUDING ROTI COKELAT



Kali ini kita akan membuat puding roti cokelat. Cara membuatnya cukup mudah jika dibandingkan dengan cara membuat puding lapis buah. Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut.

Bahan:
- Susu 4 gelas
- Telur 4 butir
- Gula pasir ½ gelas
- Margarin atau butter 8 sdm
- Semi manis cokelat kepingan 12 ons
- Ekstrak vanila 1 sdt
- 1 roti tawar utuh, buang pinggirannya
- Krim pekat, aduk mengembang

Cara Membuatnya:
  1. Susu diaduk-aduk bersama, telur, dan gula di panci bergagang. Tambahkan butter dan cokelat, panaskan dengan api sedang, aduk-aduk hingga cokelat meleleh. Masukkan vanila.
  2. Lalu semprotkan pinggan tahan panas dengan cooking spray agar adonan tidak lengket. Atur potongan roti hingga tiga lapis. Siram adonan cokelat ke atas roti.
  3. Tutup dengan plastic wrap (plastik bening pembungkus) dan timpa adonan dengan pinggan tahan panas lainnya agar roti tetap padat. Biarkan 1 jam agar roti bisa menyerap saus cokelatnya secara sempurna. Panaskan oven hingga 165°C.
  4. Angkat pinggan bagian atas dan buka plastiknya, panggang tanpa plastik hingga 35-40 menit atau sesuai keinginan. Sajikan hangat dengan whipped cream.

~ Mie Goreng Sederhana Yang Maknyus. ~


~ Mie Goreng Sederhana Yang Maknyus. ~

Mie goreng dengan sedikit suwiran ayam dan orak arik telur tidak mengurangi kelezatan mie goreng lezat ini.

Bahan:

100 gram mie basah

1 butir telur, buat orak arik

Ayam goreng suwir secukupnya

Kecambah atau tauge secukupnya

Sawi hijau, secukupnya, iris

1 sdm kecap manis

1 sdt garam

Merica bubuk secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

3 butir bawang merah

2 siung bawang putih

2 butir kemiri

Hiasan dan taburan:

Bawang goreng

Irisan tomat

Irisan timun

Cara Membuat:
- Rebus sebentar mie goreng dalam air mendidih yang sudah dicampur dengan minyak. Angkat, tiriskan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
- Masukkan tauge dan sawi, aduk-aduk hingga layu.
- Masukkan mie dan telur orak arik, aduk hingga rata.
- Tuangkan kecap, garam, merica, aduk hingga rata. Masak hingga semua bahan matang, angkat.
- Sajikan mie di atas piring saji. Beri taburan bawang goreng dan hias dengan potongan timun dan tomat.

~ Mie Goreng Sederhana Yang Maknyus. ~

Mie goreng dengan sedikit suwiran ayam dan orak arik telur tidak mengurangi kelezatan mie goreng lezat ini.

Bahan:

100 gram mie basah

1 butir telur, buat orak arik

Ayam goreng suwir secukupnya

Kecambah atau tauge secukupnya

Sawi hijau, secukupnya, iris

1 sdm kecap manis

1 sdt garam

Merica bubuk secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

3 butir bawang merah

2 siung bawang putih

2 butir kemiri

Hiasan dan taburan:

Bawang goreng

Irisan tomat

Irisan timun

Cara Membuat:
-    Rebus sebentar mie goreng dalam air mendidih yang sudah dicampur dengan minyak. Angkat, tiriskan.
-    Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
-    Masukkan tauge dan sawi, aduk-aduk hingga layu.
-    Masukkan mie dan telur orak arik, aduk hingga rata.
-    Tuangkan kecap, garam, merica, aduk hingga rata. Masak hingga semua bahan matang, angkat.
-    Sajikan mie di atas piring saji. Beri taburan bawang goreng dan hias dengan potongan timun dan tomat.

Foto: vemale.com

‎~ Sus Lembut Isi Vla Vanila ~


‎~ Sus Lembut Isi Vla Vanila ~

Sus isi vla vanila yang lembut cocok disajikan untuk acara kumpul keluarga atau sajian saat arisan. Membuatnya mudah..

Bahan Sus:

150 gram tepung terigu protein sedang

125 gram margarin atau butter

200 ml air

1 sdm gula pasir

4 butir telur

Bahan Vla:

50 gram tepung maizena

75 gram gula pasir

2 butir kuning telur

500 ml susu UHT rasa vanila

Cara Membuat Sus:

- Rebus air, tambahkan mentega dan gula pasir hingga adonan cair dan mendidih.
- Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kalis. Angkat, dinginkan.
- Setelah dingin, masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
- Masukkan adonan dalam plastik segitiga yang ujungnya sudah dilubangi dan diberi cetakan bentuk bintang besar.
- Di atas loyang yang sudah diolesi margarin dan tepung tipis, semprotkan adonan. Lakukan hingga adonan habis, beri jarak karena sus akan mengembang.
- Panggang adonan dalam oven dengan suhu 200 derajat celsius selama 25 menit atau hingga matang.
- Angkat, dinginkan.

Cara Membuat Vla:

- Larutkan maizena dengan sedikit susu.
- Kocok lepas telur, campur dengan larutan maizena.
- Rebus susu hingga mendidih bersama gula pasir, aduk-aduk hingga gula larut.
- Tuangkan larutan maizena, telur dan susu. Aduk cepat hingga mendidih dan tercampur rata.
- Angkat, dinginkan.

Cara Penyajian:

- Gunting bagian pinggir sus, seperempat atau setengah bagian dan jangan sampai putus.
- Masukkan vla dalam cetakan segitiga yang ujungnya sudah dilubangi.
- Semprotkan pada bagian dalam vla.
- Lakukan hingga semua sus habis.
- Tata sus di atas piring saji. Siram dengan cokelat cair jika suka.


~ Sus Lembut Isi Vla Vanila ~

Sus isi vla vanila yang lembut cocok disajikan untuk acara kumpul keluarga atau sajian saat arisan. Membuatnya mudah..

Bahan Sus:

150 gram tepung terigu protein sedang

125 gram margarin atau butter

200 ml air

1 sdm gula pasir

4 butir telur

Bahan Vla:

50 gram tepung maizena

75 gram gula pasir

2 butir kuning telur

500 ml susu UHT rasa vanila

Cara Membuat Sus:

 -   Rebus air, tambahkan mentega dan gula pasir hingga adonan cair dan mendidih.
 -   Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kalis. Angkat, dinginkan.
 -   Setelah dingin, masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
 -   Masukkan adonan dalam plastik segitiga yang ujungnya sudah dilubangi dan diberi cetakan bentuk bintang besar.
 -   Di atas loyang yang sudah diolesi margarin dan tepung tipis, semprotkan adonan. Lakukan hingga adonan habis, beri jarak karena sus akan mengembang.
 -   Panggang adonan dalam oven dengan suhu 200 derajat celsius selama 25 menit atau hingga matang.
 -   Angkat, dinginkan.

Cara Membuat Vla:

 -   Larutkan maizena dengan sedikit susu.
 -   Kocok lepas telur, campur dengan larutan maizena.
 -   Rebus susu hingga mendidih bersama gula pasir, aduk-aduk hingga gula larut.
 -   Tuangkan larutan maizena, telur dan susu. Aduk cepat hingga mendidih dan tercampur rata.
 -   Angkat, dinginkan.

Cara Penyajian:

 -   Gunting bagian pinggir sus, seperempat atau setengah bagian dan jangan sampai putus.
 -   Masukkan vla dalam cetakan segitiga yang ujungnya sudah dilubangi.
 -   Semprotkan pada bagian dalam vla.
 -   Lakukan hingga semua sus habis.
 -   Tata sus di atas piring saji. Siram dengan cokelat cair jika suka.


Foto: vemale.com

‎~ Pesta Citarasa Nusantara: Ojo Lali ~


‎~ Pesta Citarasa Nusantara: Ojo Lali ~

Anda atau orang-orang tercinta berulang tahun? Hidangkan resep-resep istimewa ini. Kreativitas hidangan asli Indonesia yang tak pernah kehabisan ide. Silakan coba resep hasil racikan Bunga Rampai, sebuah restoran yang menyajikan hidangan dari seluruh nusantara.

Bahan:

200 gr pisang raja, potong setebal 2 cm

150 gr nanas matang

50 gr tepung terigu segitiga

25 gr tepung beras

Gula pasir secukupnya

Garam secukupnya

15 gr mentega, cairkan air secukupnya

60 gr brown sugar

50 gr kelapa parut

Daun mint untuk penghias

2 buah stroberi untuk penghias

Cara membuat:

1. Campurkan tepung terigu, tepung beras, gula pasir, garam dan mentega cair, lalu uleni dengan air.

2.Celupkan tiga potong pisang dengan nanas ke dalam adonan pisang goreng.

3. Goreng hingga berwarna kuning kecokelatan.

4. Setelah matang, sajikan dengan taburan brown sugar dan kelapa parut.

Foto: vemale.com
~ Pesta Citarasa Nusantara: Ojo Lali ~

Anda atau orang-orang tercinta berulang tahun? Hidangkan resep-resep istimewa ini. Kreativitas hidangan asli Indonesia yang tak pernah kehabisan ide. Silakan coba resep hasil racikan Bunga Rampai, sebuah restoran yang menyajikan hidangan dari seluruh nusantara.

Bahan:

200 gr pisang raja, potong setebal 2 cm

150 gr nanas matang

50 gr tepung terigu segitiga

25 gr tepung beras

Gula pasir secukupnya

Garam secukupnya

15 gr mentega, cairkan air secukupnya

60 gr brown sugar

50 gr kelapa parut

Daun mint untuk penghias

2 buah stroberi untuk penghias

Cara membuat:

1. Campurkan tepung terigu, tepung beras, gula pasir, garam dan mentega cair, lalu uleni dengan air.

2.Celupkan tiga potong pisang dengan nanas ke dalam adonan pisang goreng.

3. Goreng hingga berwarna kuning kecokelatan.

4. Setelah matang, sajikan dengan taburan brown sugar dan kelapa parut.

Foto: vemale.com

Steak Ayam (Chicken Steak)
















Steak Ayam (Chicken Steak)

Bahan-bahannya :
2 buah dada ayam belah tengah
3 Sdm mentega
3 siung bawang putih cincang
1 Sdm jahe cincang
3 Sdm madu
100 ml saos BBQ
3 Sdm kecap manis

Pelengkap :
Wortel
Buncis
Cauliflower

Cara Membuat :
1. Panaskan mentega, Tumis bawang putih Dan jahe hingga harum. Tambahkan dada ayam Masak 3 Menit.

2. Campur bahan saos BBQ, madu, Dan kecap manis, Masak dengan dada ayam hingga saos kental.

3. Simpan dalam kulkas selama 1 jam hingga bumbu meresap.

4. Panggang ayam dengan suhu 350C selama 30 Menit, pisahkan saos nya sebelum di panggang.

5. Panaskan saosnya di panci kecil tambahkan sedikit mentega.

6. Sajikan steak ayam beserta sayuran pelengkap.

Selamat Mencoba :)

Resep Es Krim Tempe


Resep Es Krim Tempe

Bahan :
- 1 liter susu kedelai
- 150 gr tempe, kukus dengan daun pandan, haluskan
- 100 gr strawberry
- 250 gr gula pasir
- 15 gr tepung maizena
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt esen strawberry

Cara membuat :
1. Blender susu kedelai, tempe dan strawberry
2. Tuang ke panci. Tambahkan gula, maizena, garam dan esen strawberry.
3. Didihkan. Angkat dan dinginkan.
4. Bekukan dalam freezer selama 3 jam.
5. Mixer sampai hancur lalu bekukan lagi.
6. Ulang terus hingga tekstur es krim lembut.
7. Sajikan dengan saus cokelat (sesuai selera)

Untuk 10 porsi.
Selamat mencoba :)
Resep Es Krim Tempe

Bahan :
- 1 liter susu kedelai
- 150 gr tempe, kukus dengan daun pandan, haluskan
- 100 gr strawberry
- 250 gr gula pasir
- 15 gr tepung maizena
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt esen strawberry

Cara membuat :
1. Blender susu kedelai, tempe dan strawberry
2. Tuang ke panci. Tambahkan gula, maizena, garam dan esen strawberry.
3. Didihkan. Angkat dan dinginkan.
4. Bekukan dalam freezer selama 3 jam.
5. Mixer sampai hancur lalu bekukan lagi.
6. Ulang terus hingga tekstur es krim lembut.
7. Sajikan dengan saus cokelat (sesuai selera)

Untuk 10 porsi.
Selamat mencoba :)
Su

Bean dan keju tamale.



 Bean dan keju tamale.

porsi: 12 bahan: 
kacang dari panci 3 cangkir kacang kaldu 3 cangkir lemak babi bawang putih 1/3 cangkir cincang 2 sdm untuk tamale.
Lemak babi 150 gr adonan jagung tortilla 250 gr daun pisang potong kotak 30 cms 8 PC keju cottage 2 cangkir putih bawang merah cincang ¼ pza Epazote daun 4.
Prosedur: 1) campuran kacang dengan kaldu dan lulus melalui saringan.
(2) Panaskan wajan, tambahkan mentega dan bawang sampai kecoklatan.
(3) Tuang campuran kacang halus tanpa aduk sampai mengental.
(4) Pindah ke membuat Pure tebal baik.
(5) Campur haluskan tebal dengan adonan untuk tortilla di Blender.
(6) Tambahkan lemak babi dan campuran sampai massa homogen.
(7) Sedikit tumis bawang dan campuran dengan keju cottage.
(8) Memotong epazote dan menambahkan ke campuran keju.
(9) Daun pisang goreng.
(10) Mantel dengan massa tamale.
(11) Tempat pusat ricotta campuran.
(12) Menutup tamale dan masak vaporeara untuk 40 min.
(13) Sajikan dengan krim asam. 
Les comparto la receta de los tamales de frijol con requesón para que los preparen y paguen el día de la candelaria! 

Título: Tamales de frijol y requesón.
Autor: Chef Jesús Gibaja ( Chefcito® )
Porciones: 12

Ingredientes:
Frijoles de la olla 3 tazas
Caldo de frijol 3 tazas
Manteca de cerdo 1/3 taza
Cebolla blanca picada 2 cdas
Para los tamales. 
Manteca de cerdo 150gr
Masa de maíz para tortillas 250gr
Hojas de plátano cortadas en cuadros de 30 cms 8 pzas
Requesón 2 tazas
Cebolla blanca picada ¼ pza
Epazote 4 hojas.
Procedimiento:

1) Licuar los frijoles con el caldo  y pasar por un colador.
2) Calentar una olla, agregar la manteca y la cebolla hasta dorar.
3) Vertir la mezcla de frijoles tersa sin dejar de mover hasta que se espese.
4) Mover de forma que se haga un puré bien espeso.
5) Mezclar el puré espeso con la masa para tortillas en batidora.
6) Agregar la manteca de cerdo y mezclar hasta tener una masa homogénea.
7) Saltear un poco la cebolla y mezclar con el requesón.
8) Picar el epazote y agregar a la mezcla de requesón.
9) Soasar las hojas de plátano.
10)  Untar con la masa de tamales.
11) Colocar el centro la mezcla de requesón.
12) Cerrar los tamales y cocer en vaporeara por 40 min.
13) Servir con crema ácida.

Daging Goreng Halia


daging ni hasil skodeng rancangan 5 rencah 5 rasa td...cuma tukar rusa kpd daging lembu je...

Daging Goreng Halia

bahan:

300 gm daging btg pinang
2 sudu besar sos tiram
2-3 titik minyak bijan
1 sudu besar kicap cair masin
sedikit serbuk lada sulah

*perap semua bahan di atas selama 1/2 jam

bahan hiris:

1 biji bwg besar
3 ulas bwg putih
1 1/2 inc halia
sedikit daun bawang
cili merah- buang biji sblm hiris

cara:

panaskan minyak- guna api besar
tumis halia, bwg besar dan bwg putih sampai naik bau
masukkan daging yg diperap
masukkan sedikit je air (dlm 2-3 sudu je)
bila daging dh masak, masukkan cili dan daun bwg yg dihiris
*x perlu garam sbb bahan perapan dah masin

(kalo guna daging btg pinang, tempoh memasak sekejap je...
kalo guna bhgn lain, rebus dulu daging hingga empuk)
http://denuanza.blogspot.com/2013/01/daging-goreng-halia.html

daging ni hasil skodeng rancangan 5 rencah 5 rasa td...cuma tukar rusa kpd daging lembu je...

Daging Goreng Halia

bahan:

300 gm daging btg pinang
2 sudu besar sos tiram
2-3 titik minyak bijan
1 sudu besar kicap cair masin
sedikit serbuk lada sulah

*perap semua bahan di atas selama 1/2 jam

bahan hiris:

1 biji bwg besar
3 ulas bwg putih
1 1/2  inc halia
sedikit daun bawang
cili merah- buang biji sblm hiris

cara:

panaskan minyak- guna api besar
tumis halia, bwg besar dan bwg putih sampai naik bau
masukkan daging yg diperap
masukkan sedikit je air (dlm 2-3 sudu je)
bila daging dh masak, masukkan cili dan daun bwg yg dihiris
*x perlu garam sbb bahan perapan dah masin

(kalo guna daging btg pinang, tempoh memasak sekejap je...
kalo guna bhgn lain, rebus dulu daging hingga empuk)

♥ Stik Singkong Goreng Crispy ♥


♥ Stik Singkong Goreng Crispy ♥

Singkong goreng crispy hmm yummy enak banget nih buat cemilan di musim hujan gini. pasti banyak yang doyan makan singkong :D

Bahan:

500 gram singkong, dikukus matang, dipotong panjang 8 cm tebal 1 cm
2 butir bawang merah, dihaluskan
1 siung bawang putih, dihaluskan
2 buah cabai merah keriting, dihaluskan
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
200 ml air es
minyak untuk menggoreng

Bahan pelapis (aduk rata):

300 gram tepung terigu protein sedang
45 gram tepung sagu
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk

Bahan pencelup:

300 ml air es

Cara membuat:

Lumuri singkong dengan bawang merah, bawang putih, cabai keriting, garam dan merica bubuk, tuang air, aduk rata. Diamkan 30 menit, tiriskan.
Gulingkan di atas bahan pelapis, masukkan ke dalam pencelup, gulingkan lagi di atas pelapis. Aduk sambil dicubit-cubit hingga keriting.
Goreng di atas api sedang hingga matang.

♥ Stik Singkong Goreng Crispy ♥

Singkong goreng crispy hmm yummy enak banget nih buat cemilan di musim hujan gini. pasti banyak yang doyan makan singkong :D

Bahan:

500 gram singkong, dikukus matang, dipotong panjang 8 cm tebal 1 cm
2 butir bawang merah, dihaluskan
1 siung bawang putih, dihaluskan
2 buah cabai merah keriting, dihaluskan
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
200 ml air es
minyak untuk menggoreng

Bahan pelapis (aduk rata):

300 gram tepung terigu protein sedang
45 gram tepung sagu
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk

Bahan pencelup:

300 ml air es

Cara membuat:

Lumuri singkong dengan bawang merah, bawang putih, cabai keriting, garam dan merica bubuk, tuang air, aduk rata. Diamkan 30 menit, tiriskan.
Gulingkan di atas bahan pelapis, masukkan ke dalam pencelup, gulingkan lagi di atas pelapis. Aduk sambil dicubit-cubit hingga keriting.
Goreng di atas api sedang hingga matang.

Sumber: Tabloid Saji edisi 254/th.IX

SIOMAY IKAN


SIOMAY IKAN

Lama Memasak: 60 menit
Porsi: 12 buah
Energi: 118 kkal/buah

Bahan-bahan:
400 g ikan tenggiri giling
2 btg daun bawang
12 lbr kulit pangsit
100 g sagu
50 ml air es
½ sdm garam
1 sdt AJI-NO-MOTO®

Saus Kacang:
150 g kacang tanah goring
4 bh cabai merah
1 sdm gula pasir
½ sdm garam
500 ml air

Pelengkap: Jeruk limo, kecap manis

Cara Membuat:
1. Saus: Haluskan kacang tanah, cabai merah, garam, gula, dan air.
2. Masak adonan saus kacang hingga mengental, angkat, dan sisihkan.
3. Iris-iris daun bawang.
4. Campur ikan tenggiri giling, daun bawang, sagu, garam, AJI-NO-MOTO®, dan air es, aduk rata.
5. Isi kulit pangsit dengan adonan, lipat.
6. Kukus ± 20 menit hingga matang. Angkat dan sajikan dengan saus kacang .

Keterangan : Ikan yang biasa digunakan untuk membuat siomay adalah ikan tenggiri. Namun jika tidak ada, ibu bisa memvariasikannya dengan bahan lainnya seperti ikan gabus atau bahan selain ikan seperti ayam giling, udang giling, dll sesuai selera dan kreasi Ibu.
Semangat pagiiii pecinta Dapur Umami!!
 
Ibu-ibu sudah siap menyambut menu terbaru dari Dapur Umami?? Menu kali ini sangat special dan sudah banyak di-request oleh para pecinta Dapur Umami.
Kami hadir dengan menu SIOMAY IKAN lengkap dengan saus kacangnya....pasti ibu-ibu sudah tidak sabar untuk membuatnya! 

Menghadirkan cemilan sehat buatan ibu akan lebih baik daripada membiarkan anak-anak membeli jajanan sembarangan. Jadi jangan ragu untuk menyajikan menu SIOMAY IKAN untuk keluarga tercinta ya Bu. :) 
 
Resep lengkapnya bisa dilihat di sini atau saksikan tayangannya di SCTV setiap hari pukul 10.00 WIB.
 
SIOMAY IKAN

Lama Memasak: 60 menit
Porsi: 12 buah
Energi: 118 kkal/buah

Bahan-bahan:
400 g ikan tenggiri giling
2 btg daun bawang
12 lbr kulit pangsit
100 g sagu
50 ml air es
½ sdm garam
1 sdt AJI-NO-MOTO®

Saus Kacang:
150 g kacang tanah goring
4 bh cabai merah
1 sdm gula pasir
½ sdm garam
500 ml air

Pelengkap: Jeruk limo, kecap manis

Cara Membuat:
1. Saus: Haluskan kacang tanah, cabai merah, garam, gula, dan air.
2. Masak adonan saus kacang hingga mengental, angkat, dan sisihkan.
3. Iris-iris daun bawang.
4. Campur ikan tenggiri giling, daun bawang, sagu, garam, AJI-NO-MOTO®, dan air es, aduk rata.
5. Isi kulit pangsit dengan adonan, lipat.
6. Kukus ± 20 menit hingga matang. Angkat dan sajikan dengan saus kacang .

Keterangan : Ikan yang biasa digunakan untuk membuat siomay adalah ikan tenggiri. Namun jika tidak ada, ibu bisa memvariasikannya dengan bahan lainnya seperti ikan gabus atau bahan selain ikan seperti ayam giling, udang giling, dll sesuai selera dan kreasi Ibu.

Ayam Panggang Kalasan


Ayam Panggang Kalasan. ~

Bahan2nya
1 ekor ayam di potong 8 atau 10 (di rempahkan dengan kicap manis, serbuk kunyit, serbuk jintan manis & ketumbar & garam, perap selama 1 jam)
Lepas itu Panggang Ayam dalam oven selama 25mins dalam sudu 160C.

Kuah nya
1 kotak krim santan (200ml)
2 labu bawang besar - dikisar
1 tangkai daun ketumbar bersama akar nya dikisar
4 ulas bawang putih dikisar
2 sudu besar cili kisar
1 inch lengkuas di kisar
1/2 inch halia dikisar
4 batang serai (2 dikisar & 2 dititik)
Garam & gula secukup rasa
Minyak untuk menumis

Cara2nya - Kuahnya
Panaskan minyak di kuali, letakan 2 batang serai, goreng ia sebentar. Letakan bahan2 yang di kisar, goreng hingga ia wangi letakan 1 kuid knorr ikan bilis. Bila sudah wangi, letakan krim santan dan air 1/2 cawan. Gaulkan hingga sebati dan mendidih. Ambil ayam yang sudah di panggang dan letakan didalam kuahnya. Gaulkan bersama kuah dan ayam nya. Rasa kuahnya, lemak pedas dan manis. Tutupkan api. Sajikan bersama nasi putih panas2, taburkan sedikit daun ketumbar.

Cekodok (Cucur) Ikan Bilis


Cekodok (Cucur) Ikan Bilis / anchovies savoury fritters

Ingredients
450g plain flour
40g self raising flour
10g corn flour
550ml water

300g bean sprouts
100g chives, chopped
1 big onion, chopped
100g ikan bilis / anchovies, washed and chopped

Seasonings
1 ½ tsp salt or to taste
½ tbsp sugar or to taste
Pepper powder
1/2tsp anchovy stock powder

method
1. Mix all the ingredients and seasonings until a thick batter
2. Heat oil in a wok, spoon into hot oil and fry till brown.
3. Drain on paper kitchen towel and serve with sweet chilli dipping sauce. Best eaten while it’s still hot !!
Cekodok (Cucur) Ikan Bilis / anchovies savoury fritters

Ingredients
450g plain flour
40g self raising flour
10g corn flour
550ml water

300g bean sprouts
100g chives, chopped
1 big onion, chopped
100g ikan bilis / anchovies, washed and chopped

Seasonings
1 ½ tsp salt or to taste
½ tbsp sugar or to taste
Pepper powder
1/2tsp anchovy stock powder

method
1. Mix all the ingredients and seasonings until a thick batter 
2. Heat oil in a wok, spoon into hot oil and fry till brown. 
3. Drain on paper kitchen towel and serve with sweet chilli dipping sauce. Best eaten while it’s still hot !!

Jajanan zaman dulu


Jajanan zaman dulu

    Kaliini Lebaran.com akan mengajak sobat-sobat Lebaran.com sekalian kembali bernostalgia dengan jajanan zaman dulu.

    Wafer super-man

    Yang pertama adalah wafer super-man. Wafer ini adalah wafer sejuta umat pas zaman dulu. semua orang rata-rata suka sama wafer ini sampai sekarang, baik muda maupun tua .

    Es mambo
    Ini adalah es alternatif kalau lagi tidak punya duit buat beli ice cream walls . Sampai sekarang es ini masih ada yang jual dan masih laku di pasaran .

    Anak mas

    Ini jajan yang sempat mendapat masa keemasan pada zamannya. Makanan yang murah meriah dan lebih cepat saji dibandingkan dengan mie lainnya karena bisa di gado wkwkwk. Tapi sekarang sudah susah mencari jajanan ini dan sudah tidak dijual lagi di Indomart terdekat. -_-.

    Coklat payung

    Ini adalah jajanan yang batangnya dikumpulkan untuk koleksi yang tidak jelas -_-. Rasanya biasa saja tapi gak tahu kenapa zaman dulu wow banget kayanya.

    Cokelat ayam jago

    Ini coklat yang terkenal banget zaman dulu, tapi sekarang sudah jarang ditemukan. Untungnya di kampus gw di Budi Luhur masih ada yang jual ini cokelat legenda .

    Chiki balls

    Ini dia asal mula kata chiki. Sebenarnya chiki itu adalah merek dari salah satu jajanan tetapi sekarang semua snack yang berbumbu dan dibungkus di dalam kemasan disebut chiki . Ini jajanan yang paling melegenda zaman dulu sampai-sampai tetangga gw meninggal gara-gara kebanyakan makan ini chiki -_-. Rasanya yg enak + hadiah tajoz yang keren ngebuat para bocah suka ngebeli ini jajanan.

    Permen kaki

    Ini adalah permen para bocah yang suka mengambil uang cepean ibunya atau uang cepean yang jatuh di jalanan :p. Ini permen harganya dulu 100 perak dan merupakan permen terlaris di zamannya. Sampe si pendekar biru datang dan menggeser tahtanya.

    Permen jagoan neon

    Ini permen para bocah yang khayalannya luar biasa lebay (berlebihan). Mereka berharap setelah makan permen ini mereka bisa jadi jagoan dan mengalahkan penjahat hanya dengan menjulurkan lidahnya yang berwarna aneh -_-.

    Mie remez

    Ini adalah jajanan yang membuat para bocah jadi gila dan mati kelaparan gara-gara  kelamaan dan gak kenyang-kenyang.

    Permen gulali

    Permen ini yang bisa dibentuk sesuai yang kita mau. Mulai dari bentuk ayam, robot, uler, bat-man, super-man dll

    Sedikit banyak makanan nostalgia sobat-sobat Lebaran.com  Semoga bisa sedikit mengobati kerinduan akan cemilan-cemilan tersebut.